ГЛАВНАЯ
МОБИЛЬНЫЕ НОВОСТИ
ОБЗОРЫ ТЕЛЕФОНОВ
КАТАЛОГ ТЕЛЕФОНОВ
КАТАЛОГ НОУТБУКОВ
КАТАЛОГ КПК
JAVA ИГРЫ
ГЛОССАРИЙ
ИНСТРУКЦИИ
СООБЩЕСТВО
ФОРУМЫ
БЛОГИ

RSS подписка">Rss подписка Twitter подписка
наши проекты: игры для мобильных
Каталог телефонов

Реклама

Реклама

Подписка на новости
Экспорт новостей RSS

В словаре ABBYY Lingvo x3 появится легендарный язык На’ви

01.04.2010,10:33 Max
События и происшествия комментарии комментариев : нет теги теги : Язык На’ви, ABBYY Lingvo рейтинг рейтинг : нет
Теперь каждый пользователь словаря может с легкостью выучить экзотическое наречие жителей Пандоры

Компания ABBYY, ведущий мировой разработчик программного обеспечения и поставщик услуг в области лингвистики, распознавания документов и ввода данных, планирует лицензировать словарь На’ви для ABBYY Lingvo x3. В него войдет не менее 2 000 лексических единиц (слов и производных выражений) языка На’ви, включая разговорную и специализированную лексику.

Тестовая версия словаря была выложена лингвистами-энтузиастами на сайте Ассоциации лексикографов Lingvo. В процессе работы над словарём авторам пришлось посмотреть фильм «Аватар» более 20 раз. Отметим, что один из создателей словаря, собрав максимальное количество бонусных баллов, победил в розыгрыше известной сети кинотеатров и получил возможность сходить на еще один сеанс кинофильма Джеймса Кэмерона бесплатно.

В результате переговоров инициативной группы ABBYY с авторами словаря была достигнута договорённость о его лицензировании. В данный момент идёт активная работа над специальной версией оболочки ABBYY Lingvo: она будет выполнена в стилистике фильма, а при запуске словарь будет выдавать звуковой сигнал в виде фразы «Я тебя вижу» на языке На'ви.

Изначально язык На’ви создавался лингвистом Полом Фроммером специально для вымышленных героев фильма «Аватар», но после успеха картины на нём заговорили реальные люди. В данный момент миллионы фанатов по всему миру активно изучают язык аборигенов планеты Пандора, а также создают сообщества в их поддержку. В научных кругах идёт активная дискуссия на тему возникшего массово-коммуникационного «эффекта Аватара».

«Компания ABBYY постоянно следит за актуальными тенденциями в мире. Сейчас уже можно говорить о настоящем социокультурном феномене фильма «Аватар». Мы посчитали, что ABBYY не может остаться в стороне, и запустили данный проект, – отметил директор департамента лингвистических продуктов компании ABBYY Александр Рылов. – Язык На’ви имеет большие перспективы ввиду своей относительной простоты и благодаря тому мифологическому ореолу, которым он окружён. По нашему мнению, На’ви вскоре может войти в число самых популярных языков на планете».

Язык На’ви имеет эргативно-аккузативный строй и относится к группе агглютинативных языков. По своей структуре он схож с папуасским и австралийским языками. Тестовая версия словаря находится в свободном доступе на сайте LingvoDa и имеет оба направления перевода.

1 апреля 2010

Краткая справка:
ABBYY Украина входит в группу компаний ABBYY: штаб-квартира ABBYY в Москве, ABBYY Russia (Россия), ABBYY Ukraine (Украина), ABBYY USA (США), ABBYY UK (Великобритания), ABBYY Japan (Япония), ABBYY Taiwan (Тайвань). ABBYY - один из ведущих производителей программного обеспечения в области лингвистики, семантики, обработки текстов и систем оптического распознавания символов. Наиболее известные продукты компании: семейство электронных словарей ABBYY Lingvo; система оптического распознавания текстов ABBYY FineReader; система автоматизированного ввода машиночитаемых форм ABBYY FormReader; система автоматизированного ввода платежных поручений ABBYY FineReader Банк; ABBYY PDF Transformer - простая и полезная утилита, позволяющая создать PDF, а также преобразовать PDF-документ в удобные и привычные форматы. Для получения более полной информации посетите сайт компании по адресу
www.ABBYY.ua




Самые читаемые новости


Возврат к списку



Есть вопросы, предложения, замечания?
Пишите: Обратная связь

карта сайта
© 2005-2010, telefon.com.ua. Все права защищены. Регистрация ТМ "GSMtricks" была проведена патентным агенством "ТОМАС" | Статьи партнёров