ГЛАВНАЯ
МОБИЛЬНЫЕ НОВОСТИ
ОБЗОРЫ ТЕЛЕФОНОВ
КАТАЛОГ ТЕЛЕФОНОВ
КАТАЛОГ НОУТБУКОВ
КАТАЛОГ КПК
JAVA ИГРЫ
ГЛОССАРИЙ
ИНСТРУКЦИИ
СООБЩЕСТВО
ФОРУМЫ
БЛОГИ

RSS подписка">Rss подписка Twitter подписка
наши проекты: игры для мобильных
Каталог телефонов

Реклама

Реклама

Подписка на новости


Что такое PTT?

Push-to-talk, PTT ("Нажми и говори")- технология, позволяющая пользователям обмениваться голосовыми сообщениями. Одновременно могут разговаривать не только два человека, но и группа людей. В рамках технологии поддерживается передача SMS-сообщений, причем сообщение единовременно можно отправить любому количеству абонентов.

Для переключения между режимами приёма и передачи голоса пользователю необходимо нажимать/отпускать соответствующую кнопку на радиоустройстве.

Использование в IP сетях

В последнее время получило распространение использование PTT в IP сетях. Основной причиной этому послужила легкость организации передачи аудио сигнала точка-мультиточка (point-to-multipoint) для системы PTT. За счет этого легко организуются отдельные группы, когда говорящего слышат все участвующие в данной группе пользователи.

PTT базируется на двух основных технологиях:

   Серверный PTT 

Все клиенты PTT обращаются к серверу (например сервер IMS) для получения разрешения на передачу сигнала и для получения информации об имеющихся группах и пользователях. Обмен служебной информацией между клиентом и сервером производится, как правило, по протоколу SIP. Клиент выбирает группу (или одиночного пользователя) для разговора и, при нажатии на кнопку "разговор", обращается к серверу за разрешением начала сессии. Сервер не даст разрешение на начало сессии если группа (пользователь) заняты, например другой пользователь уже передает голосовые данные этой же группе. Если разрешение получено, клиент начинает передачу голосовых данных другому пользователю (как unicast) или группе пользователей (как multicast).
После отпускания кнопки "разговор" серверу отсылается сигнал об окончании сессии.
В зависимости от организации системы, сервер может самостоятельно прервать сессию, послав клиенту сигнал "конец сессии".

Преимущества: централизованное управление сессиями, в том числе между удаленными пользователями.
Недостатки: необходимо наличие центрального элемента (сервера), весьма дорогостоящего.


   Безсерверный PTT

Клиент в безсерверном PTT, в отличие от серверного PTT, самостоятельно принимает решение о начале сессии, анализируя приходят ли сообщения для той группы, для которой он хочет начать сессию. Конец сессии клиент определяет по специфическому сигналу другого клиента или по таймауту. Списки пользователей/групп необходимо организовывать отдельным протоколом (например на основе отдельной мультикаст группы).

Преимущества: дешевизна и простота построения системы.
Недостатки: отсутствие централизованного управления сессиями, возможны накладки передачи одновременно от двух и более пользователей, особенно в случае удаленных пользователей (с большой задержкой сигнала).



Назад в раздел

Есть вопросы, предложения, замечания?
Пишите: Обратная связь

карта сайта
© 2005-2010, telefon.com.ua. Все права защищены. Регистрация ТМ "GSMtricks" была проведена патентным агенством "ТОМАС" | Статьи партнёров