ГЛАВНАЯ
МОБИЛЬНЫЕ НОВОСТИ
ОБЗОРЫ ТЕЛЕФОНОВ
КАТАЛОГ ТЕЛЕФОНОВ
КАТАЛОГ НОУТБУКОВ
КАТАЛОГ КПК
JAVA ИГРЫ
ГЛОССАРИЙ
ИНСТРУКЦИИ
СООБЩЕСТВО
ФОРУМЫ
БЛОГИ

RSS подписка">Rss подписка Twitter подписка
наши проекты: игры для мобильных
Каталог телефонов

Реклама

Реклама
загрузка...

Подписка на новости







Что такое GPRS?

GPRS (General Packet Radio Service) — пакетная радиосвязь общего пользования, надстройка над технологией мобильной связи GSM, осуществляющая пакетную передачу данных. GPRS позволяет пользователю сети сотовой связи производить обмен данными с другими устройствами в сети GSM и с внешними сетями, в том числе Интернет. GPRS предполагает тарификацию по объёму переданной/полученной информации, а не времени, проведённому online.

Суть услуги GPRS заключается в организации постоянного подключения через GPRS-телефон к сети Интернет, причем абонент может звонить и принимать звонки, не прерывая соединения с Интернет, (зависит от класса GPRS).

Принцип работы

При использовании GPRS информация собирается в пакеты и передаётся через неиспользуемые в данный момент голосовые каналы, такая технология предполагает более эффективное использование ресурсов сети GSM. При этом приоритет передачи — голосовой трафик или передача данных — выбирается оператором связи. Скорость передачи зависит не только от возможностей оборудования, но и от загрузки сети. Возможность использования сразу нескольких каналов обеспечивает достаточно высокие скорости передачи данных, теоретический максимум при всех занятых таймслотах TDMA составляет 171,2 кбит/c. Существуют различные классы GPRS, различающиеся скоростью передачи данных и возможностью совмещения передачи данных с одновременным голосовым вызовом.

Абоненту, подключенному к GPRS, предоставляется виртуальный канал, который на время передачи пакета становится реальным, а в остальное время используется для передачи пакетов других пользователей. Поскольку один канал могут использовать несколько абонентов, возможно возникновение очереди на передачу пакетов, и, как следствие, задержка связи.

Интеграция с Интернет

GPRS по принципу работы аналогична Интернет: данные разбиваются на пакеты и отправляются получателю (необязательно одним и тем же маршрутом), где происходит их сборка. При установлении сессии каждому устройству присваивается уникальный адрес, что по сути превращает его в сервер. Протокол GPRS прозрачен для TCP/IP, поэтому интеграция GPRS с Интернет незаметна конечному пользователю. Пакеты могут иметь формат IP или X.25, при этом не имеет значения, какие протоколы используются поверх IP, поэтому есть возможность использования любых стандартных протоколов транспортного и прикладного уровней, применяемых в Интернет (TCP, UDP, HTTP, HTTPS, SSL, POP3, Jabber и др.). Также при использовании GPRS мобильный телефон выступает как клиент внешней сети, и ему присваивается IP-адрес (постоянный или динамический).







 Применение GPRS:

Мобильный доступ в Интернет с приемлемой скоростью передачи данных, быстрым соединением и тарификацией по количеству переданных/полученных данных.
Мобильный и безопасный доступ сотрудников к корпоративным сетям, удаленным базам данных, почтовым и информационным серверам предприятий.
Телеметрия. Устройство может оставаться в подключенном состоянии, не занимая при этом отдельный канал. Такая услуга востребована службами охраны (сигнализация), банками и платежными системами (установка банкоматов, терминалов оплаты услуг), в промышленности (датчики и счетчики различного рода, например по ходу нефте- и газопроводов)

Преимущество GPRS:


высокая средняя скорость передачи данных – 20-40 Кбит/сек.;
тарификация GPRS-услуг не зависит от продолжительности соединения;
быстрое и стабильное GPRS-соединение;
возможность разговаривать по телефону и обмениваться SMS-сообщениями, не разрывая GPRS-соединение;
эффективное использование энергоресурсов телефона при установленном GPRS-соединении

GPRS-оборудование:

Для того, чтобы воспользоваться GPRS-услугами, необходимо иметь мобильный телефон с поддержкой GPRS.

Мобильные телефоны с поддержкой GPRS делятся на три класса:
телефоны класса А – голосовой звонок и передача пакетов данных могут осуществляться одновременно;
телефоны класса B – голосовой звонок и передача пакетов данных не могут осуществляться одновременно (при поступлении голосового вызова либо SMS-сообщения передача пакетов данных приостанавливается и возобновляется после завершения звонка либо получения SMS-сообщения); телефоны класса C – поддерживают только передачу пакетов данных.

EGPRS (Enhanced GPRS) — термин, который используется для обозначения беспроводной технологии передачи информации EDGE.





Назад в раздел
загрузка...

Есть вопросы, предложения, замечания?
Пишите: Обратная связь

карта сайта
© 2005-2010, telefon.com.ua. Все права защищены. Регистрация ТМ "GSMtricks" была проведена патентным агенством "ТОМАС" | Статьи партнёров