ГЛАВНАЯ
МОБИЛЬНЫЕ НОВОСТИ
ОБЗОРЫ ТЕЛЕФОНОВ
КАТАЛОГ ТЕЛЕФОНОВ
КАТАЛОГ НОУТБУКОВ
КАТАЛОГ КПК
JAVA ИГРЫ
ГЛОССАРИЙ
ИНСТРУКЦИИ
СООБЩЕСТВО
ФОРУМЫ
БЛОГИ

RSS подписка">Rss подписка Twitter подписка
наши проекты: игры для мобильных
Каталог телефонов

Реклама

Реклама

Подписка на новости


Что такое Сенсорный экран?

Сенсорный экран (touch screen) - координатное устройство; устройство ввода/вывода информации в виде экрана, которое чувствительно к прикосновениям и позволяющиее людям работать с компьютером при помощи касаний. Обычно для этого используется специальный указатель - стилус, который не дает повредить дисплей и дает возможность точечного касания.

Сенсорные экраны используются в платёжных терминалах, информационных киосках, оборудовании для автоматизации торговли, карманных компьютерах, операторских панелях в промышленности.

Достоинства и недостатки в карманных устройствах

Достоинства:
Простота интерфейса.
В аппарате могут сочетаться небольшие размеры и крупный экран.
Быстрый набор в спокойной обстановке.
Серьёзно расширяются мультимедийные возможности аппарата.

Недостатки:
Нет тактильной отдачи — сложно работать в условиях тряски. К тому же, невозможен слепой набор. Приходится либо занимать две руки (одну устройством, вторую пером), либо делать крупные, пригодные для нажатия пальцем элементы интерфейса, нивелируя преимущества большого экрана. Высокое энергопотребление.
Без специальных покрытий отпечатки пальцев могут мешать пользователю. 

Достоинства и недостатки в стационарных устройствах

Достоинства:
В информационных и торговых автоматах, операторских панелях и прочих устройствах, в которых нет активного ввода, сенсорные экраны зарекомендовали себя как очень удобный способ взаимодействия человека с машиной.
Повышенная надёжность.
Устойчивость к жёстким внешним воздействиям (включая вандализм), пыле- и влагозащищённость. Интуитивно понятный интерфейс.

Недостатки:
(Для экранов, реагирующих на пальцы.) Нет тактильной отдачи.
Работая с вертикальным экраном, пользователь вынужден держать руку на весу. Поэтому вертикальные экраны пригодны только для эпизодического использования наподобие банкоматов.
На горизонтальном экране руки загораживают обзор.
Параллакс ограничивает точность позиционирования действий оператора на сенсорных экранах без курсора. В тоже время, использование курсора создаёт оператору дополнительные сложности, уменьшая эргономичность.
Без специальных покрытий отпечатки пальцев могут мешать пользователю.

Эти недостатки не позволяют использовать только сенсорный экран в устройствах, с которыми человек работает часами. Впрочем, в грамотно спроектированном устройстве сенсорный экран может быть не единственным устройством ввода — например, на рабочем месте кассира сенсорный экран может применяться для быстрого выбора товара, а клавиатура — для ввода цифр.





Назад в раздел

Есть вопросы, предложения, замечания?
Пишите: Обратная связь

карта сайта
© 2005-2010, telefon.com.ua. Все права защищены. Регистрация ТМ "GSMtricks" была проведена патентным агенством "ТОМАС" | Статьи партнёров