ГЛАВНАЯ
МОБИЛЬНЫЕ НОВОСТИ
ОБЗОРЫ ТЕЛЕФОНОВ
КАТАЛОГ ТЕЛЕФОНОВ
КАТАЛОГ НОУТБУКОВ
КАТАЛОГ КПК
JAVA ИГРЫ
ГЛОССАРИЙ
ИНСТРУКЦИИ
СООБЩЕСТВО
ФОРУМЫ
БЛОГИ

RSS подписка">Rss подписка Twitter подписка
наши проекты: игры для мобильных
Каталог телефонов

Реклама

Реклама

Подписка на новости


Что такое Роуминг?

Роуминг (roaming) — процедура предоставления услуг (сотовой связи, Wi-Fi) абоненту вне зоны обслуживания «домашней» сети (либо базовой станции) абонента с использованием ресурсов другой (гостевой) сети. При этом абоненту не требуется заключать договор с принимающим оператором, а плата за услуги списывается с его счёта. При телефонном роуминге у абонента обычно сохраняется его телефонный номер.

С технической точки зрения, обслуживание абонента сотовой сети базовой станцией, приписанной к другому коммутатору, уже является роумингом. Но чаще всего под роумингом подразумевают обслуживание в сети другого оператора. Такая услуга требует предварительной взаимной договорённости между операторами.

Виды роуминга

«Ручной» роуминг
В сетях сотовой связи ранних поколений, а также в пейджинговых сетях для временного обслуживания в чужой сети от абонента требовалась предварительная заявка на роуминг. В этом случае абонента «вручную» регистрировали в гостевой сети на нужный срок.

Автоматический роуминг
При автоматическом роуминге абоненту не требуется заявки на предоставление обслуживания в чужой сети. После того, как аппарат абонента регистрируется в чужой сети, все необходимые процедуры выполняются автоматически и незаметно для абонента. Такой вид роуминга в наши дни является основным.

Типы роуминга

Внутрисетевой (региональный) роуминг - возможность перемещаться из одного региона в другой внутри покрытия мобильного оператора.
Национальный роуминг - возможность использовать сеть другого мобильного оператора внутри той же страны.
Международный роуминг - возможность пользоваться услугами мобильной сети зарубежного провайдера.
Межстандартный роуминг - возможность прозрачно перемещаться между сетями различных стандартов.

GPRS-роуминг. Большинство сотовых операторов предоставляют услугу GPRS-роуминга, позволяющую абоненту пользоваться услугами на базе технологии GPRS за пределами домашней сети.
Принцип действия роуминга в сети GSM

Подробности процесса роуминга различаются в зависимости от типа сетей сотовой связи, но в общем случае, процесс протекает следующим образом:

Когда мобильное устройство включено, или переведено в другую сеть, эта новая «гостевая» сеть видит устройство, определяет что оно не зарегистрировано в своей системе, и пытается установить его домашнюю сеть. Если нет соглашения о роуминге между двумя сетями, оказание услуг невозможно, и гостевая сеть отказывает в доступе.
Гостевая сеть соединяется с домашней сетью и запрашивает служебную информацию (включая то, разрешена ли услуга) об устройстве, используя номер IMSI.
В случае успеха, гостевая сеть начинает обслуживать временную учетную запись пользователя для устройства. Также, домашняя сеть обновляет свою информацию для указания, что мобильный телефон находится в гостевой сети, и любая посланная на него информация должна соответствующим образом перенаправляться.



Назад в раздел

Есть вопросы, предложения, замечания?
Пишите: Обратная связь

карта сайта
© 2005-2010, telefon.com.ua. Все права защищены. Регистрация ТМ "GSMtricks" была проведена патентным агенством "ТОМАС" | Статьи партнёров