ГЛАВНАЯ
МОБИЛЬНЫЕ НОВОСТИ
ОБЗОРЫ ТЕЛЕФОНОВ
КАТАЛОГ ТЕЛЕФОНОВ
КАТАЛОГ НОУТБУКОВ
КАТАЛОГ КПК
JAVA ИГРЫ
ГЛОССАРИЙ
ИНСТРУКЦИИ
СООБЩЕСТВО
ФОРУМЫ
БЛОГИ

RSS подписка">Rss подписка Twitter подписка
наши проекты: игры для мобильных
Каталог телефонов

Реклама

Реклама

Подписка на новости


Что такое JPEG?

JPEG (Joint Photographic Experts Group, произносится «джейпег») — является широкоиспользуемым методом сжатия фотоизображений. Формат файла, который содержит сжатые данные обычно также называют именем JPEG; наиболее распространённые расширения для таких файлов .jpeg, .jfif, .jpg, .JPG, или .JPE. Однако из них .jpg самое популярное расширение на всех платформах.

Для вывода графики на экран было придумано огромное количество форматов. Самые популярные из них: JPEG, TIFF и RAW. Думаем, не будет ошибкой, если сказать, что наибольшее количество изображений записано в графический формат JPEG.

Каждый раз при загрузке страниц Internet Explorer или другого браузера на экране появляются фотографии и рисунки, которые представляют собой файлы с расширением JPEG. Практически все современные цифровые фотоаппараты сохраняют снимки в этом формате. Причина столь высокой популярности стандарта JPEG очевидна – небольшой размер и высокое качество, которого можно добиться при сохранении графики в этот формат. При этом показатель размер/качество у JPEG практически всегда лучше, чем у любого другого графического формата.

Название этого формата расшифровывается как Joint Photographic Experts Group (Объединенная группа экспертов по машинной обработке фотографических изображений). Это – название комиссии, составленной из представителей организаций по стандартизации International Telecommunications Union (ITU) и International Organization for Standartization (ISO) и организованной специально для разработки способа сжатия изображений.



 Фотография заката в формате JPEG с уменьшением степени сжатия слева направо

К недостаткам формата следует отнести то, что при сильных степенях сжатия дает знать о себе блочная структура данных, изображение «дробится на квадратики» (каждый размером 8x8 пикселей). Этот эффект особенно заметен на областях с низкой пространственной частотой (плавные переходы изображения, например, чистое небо). В областях с высокой пространственной частотой (например, контрастные границы изображения), возникают характерные «артефакты» — иррегулярная структура пикселей искаженного цвета и/или яркости. Кроме того, из изображения пропадают мелкие цветные детали. Не стоит также забывать и о том, что данный формат не поддерживает прозрачность.

Однако, несмотря на недостатки, JPEG получил очень широкое распространение из-за высокой степени сжатия, относительно существующих во время его появления альтернатив.





Назад в раздел

Есть вопросы, предложения, замечания?
Пишите: Обратная связь

карта сайта
© 2005-2010, telefon.com.ua. Все права защищены. Регистрация ТМ "GSMtricks" была проведена патентным агенством "ТОМАС" | Статьи партнёров