ГЛАВНАЯ
МОБИЛЬНЫЕ НОВОСТИ
ОБЗОРЫ ТЕЛЕФОНОВ
КАТАЛОГ ТЕЛЕФОНОВ
КАТАЛОГ НОУТБУКОВ
КАТАЛОГ КПК
JAVA ИГРЫ
ГЛОССАРИЙ
ИНСТРУКЦИИ
СООБЩЕСТВО
ФОРУМЫ
БЛОГИ

RSS подписка">Rss подписка Twitter подписка
наши проекты: игры для мобильных
Каталог телефонов

Реклама

Реклама

Подписка на новости


Что такое EXIF?

EXIF (Exchangeable Image File Format) — стандарт, позволяющий добавлять к изображениям и аудиофайлам дополнительную информацию, комментирующую этот файл, описывающий условия и способы его получения, авторство и т. п. Получил широкое распространение в связи с появлением цифровых фотокамер. Информация, записанная в этом формате, может использоваться как пользователем, так и различными устройствами (например, принтером для прямой печати с фотоаппарата). Стандарт EXIF является чрезвычайно гибким (например, позволяет сохранить полученные с приёмника GPS координаты места съёмки и допускает широкое развитие — как правило, фотоаппараты добавляют к файлу информацию, специфичную только для данной конкретной камеры. Правильно интерпретировать такую информацию могут только программы от изготовителя фотоаппарата.

Использование в цифровой фотографии

Большинство современных цифровых фотокамер записывает параметры съёмки в файлы изображений. Наиболее полезные из них такие:

 производитель камеры; модель;
выдержка;
диафрагма;
ISO;
использование вспышки;
разрешение кадра;
количество бит на пиксел;
фокусное расстояние;
дата и время съёмки;
ориентация камеры (вертикально/горизонтально) для камер со встроенным акселерометром;
тип баланса белого.

Версии

Exif 2.1 — файл, сохраненный в EXIF 2.1 содержит основную картинку как в сжатом виде (JPEG), так и в несжатом (TIFF), или в обоих одновременно, а в заголовке файла хранится дополнительная информация об условиях съемки: модель камеры, показатели экспозиции (скорость спуска затвора, диаграмма) и т.д., а так же аудиоданные (например, речевой комментарий к фотографии) и уменьшенные копии картинки («thumbnails» в формате JPEG).

Exif 2.2 (Exif Print) — представляет собой расширение предыдущей версии, ориентированное на печать и содержащее в связи с этим дополнительные теги, которые описывают настройки камеры при захвате изображения. Таким образом, стандарт EXIF превратился в технологию, расширяющую возможности автоматизированной корректной обработки цифровых фотографий при выводе на печать. Принтер обычно подразумевает некоторые усредненные условия съемки. После анализа изображения принтер обрабатывает его в соответствии с этой условной точкой отсчета. Однако, это не всегда позволяет добиваться хорошего качества отпечатков. К примеру, ночной снимок принтер может счесть недодержанным и попытается скорректировать экспозицию, что, приведет к плачевному результату.





Назад в раздел

Есть вопросы, предложения, замечания?
Пишите: Обратная связь

карта сайта
© 2005-2010, telefon.com.ua. Все права защищены. Регистрация ТМ "GSMtricks" была проведена патентным агенством "ТОМАС" | Статьи партнёров