ГЛАВНАЯ
МОБИЛЬНЫЕ НОВОСТИ
ОБЗОРЫ ТЕЛЕФОНОВ
КАТАЛОГ ТЕЛЕФОНОВ
КАТАЛОГ НОУТБУКОВ
КАТАЛОГ КПК
JAVA ИГРЫ
ГЛОССАРИЙ
ИНСТРУКЦИИ
СООБЩЕСТВО
ФОРУМЫ
БЛОГИ

RSS подписка">Rss подписка Twitter подписка
наши проекты: игры для мобильных
Каталог телефонов

Реклама

Реклама

Подписка на новости


Что такое Symbian OS?

Symbian OS — это операционная система для смартфонов и коммуникаторов, разрабатываемая консорциумом Symbian, основанным в июне 1998 года компаниями: Psion, Nokia, Ericsson и Motorola. Позже к консорциуму присоединились компании: Sony Ericsson, Siemens, Panasonic, Fujitsu, Samsung, Sony и Sanyo.

Symbian OS является преемником операционной системы EPOC32, разработанной компанией Psion для своих карманных компьютеров. В 1998—2000 гг. значительная часть системы была переписана с целью оптимизации кода для работы на устройствах с ограниченными ресурсами. Разработчикам удалось добиться значительной экономии памяти, улучшения кэширования кода и, как следствие, ускорения работы программ, при пониженных требованиях к энергопотреблению. С точки зрения разработки, отличительной особенностью системы является полностью объектно-ориентированная архитектура (на уровне API). Начиная с версии системы 9.x появился серьёзный механизм защиты — разграничение API в соответствии с правами приложений (capabilities). Основной язык разработки приложений — С++, имеется поддержка Java.

На данный момент наиболее распространённой (по количеству устройств) версией является Symbian OS Series 60 2nd Edition. В 2005 году вышла Symbian OS Series 60 3rd Edition, основанная на новом ядре EKA2, что привело к нарушению обратной совместимости с программами, написанными для предыдущих версий.

Компании Nokia, Sony Ericsson и некоторые другие оснащают свои смартфоны только системой Symbian OS. Главный конкурент Symbian OS — это операционная система Microsoft Windows Mobile (Pocket PC Edition и Smartphone Edition). В будущем также ожидается усиление конкуренции со стороны Linux-устройств.

Существует несколько модификаций системы (для разных типов устройств), наиболее распространённые из них — UIQ, Series 60 и FOMA: UIQ является основной для смартфонов, выпускаемых Sony Ericsson и Motorola. Отличительная особенность UIQ — поддержка устройств с сенсорным экраном. С ноября 2006 года принадлежит Sony Ericsson. В конце 2008 года разработка платформы UIQ была прекращена. Series 60 — это основная платформа для смартфонов компании Nokia, также лицензируемая Samsung, Siemens и LG. Разработана для устройств с телефонной клавиатурой (с сокращённым набором кнопок). Series 80 — платформа, также разработанная Nokia, для устройств с полноразмерными клавиатурами (в настоящее время развитие этой ветки Symbian OS приостановлено в связи с усовершенствованием Series 60 для устройств данного вида). FOMA (Freedom of Mobile Access). Распространена в Японии. Продвигается крупнейшим сотовым оператором NTT DoCoMo, по заказу которого устройства на FOMA производят компании Mitsubishi, Fujitsu, Sony Ericsson и Sharp.



Назад в раздел

Есть вопросы, предложения, замечания?
Пишите: Обратная связь

карта сайта
© 2005-2010, telefon.com.ua. Все права защищены. Регистрация ТМ "GSMtricks" была проведена патентным агенством "ТОМАС" | Статьи партнёров