ГЛАВНАЯ
МОБИЛЬНЫЕ НОВОСТИ
ОБЗОРЫ ТЕЛЕФОНОВ
КАТАЛОГ ТЕЛЕФОНОВ
КАТАЛОГ НОУТБУКОВ
КАТАЛОГ КПК
JAVA ИГРЫ
ГЛОССАРИЙ
ИНСТРУКЦИИ
СООБЩЕСТВО
ФОРУМЫ
БЛОГИ

RSS подписка">Rss подписка Twitter подписка
наши проекты: игры для мобильных
Каталог телефонов

Реклама

Реклама
загрузка...

Подписка на новости





Программа «Мобильный Навигатор» (NAVIFON)

08.05.2009,00:00 Илья
Обзор программ комментарии комментариев : нет теги теги : навигатор, NAVIFON, GPS рейтинг рейтинг : 2.68
Навигационные программы, представленные сегодня на рынке, не существенно различаются друг от друга, и, поэтому  отсутствует какая-либо классификация подобного софта. В прошлом году некоторые программы стали использовать возможности, связанные с Интернет-подключениями (в первую очередь, отображение информации о пробках). Самые известные современные навигационные приложения TomTom, iGo, Автоспутник, Навител Навигатор и т.д.

Отличие программы Мобильный Навигатор заключается в том, что она создавалась для использования не в специализированных устройствах, а в обыкновенных телефонах и смартфонах. С этим связаны ее основные характеристики. Это приложение  работает только при подключении к Интернету, поэтому использует меньший объем памяти. Однако, приходится использовать относительно дорогое  GPRS-соединение, так как Wi-Fi и навигация малосовместимы.

Главное меню Мобильного Навигатора состоит из четырех кнопок: Навигация, Карта, Закладки и Настройки. Также есть кнопка перехода к сервисам, таким как техподдержка, экстренная помощь, информация о пробках и так далее.





Графический интерфейс программы оставляет хорошее впечатление, причем вариант для Symbian выглядит лучше, чем вариант под Java. Качество шрифтов может быть разным в зависимости от параметров дисплея конкретного телефона.

Если сравнивать карту  с софтом для навигаторов, то более всего она похожа на TomTom, однако в программе для телефонов также указаны номера домов, большее покрытие регионов.  Карта может быть отображена в двухмерном и трехмерном режимах. Отображение ненужных деталей можно всегда отключить, поэтому карта воспринимается хорошо, она не выглядит пестрой. Есть ночной и дневной вариант отображения. Карту можно масштабировать при помощи цифровых кнопок телефона «1» и «3».







В «Настройках» можно изменить звук, громкость и частоту голосовых подсказок. В последнем пункте устанавливается, по преодолению какого расстояния будут звучать подсказки (от 50 м до 5км). Эта опция очень удобна, так как следить за картой на небольшом телефонном дисплее утомительно и здесь голосовая помощь очень кстати, однако, иногда она начинает раздражать, и тут можно изменить интервал между подсказками.







Также можно установить автоматическое изменение дневного/ночного режима карты, автомасштабирование, 3D или 2D режим и постоянную подсветку дисплея.

Для Точек Интереса можно установить их типы и подтипы, наибольшее их количество на карте и расстояние, от которого они будут отображаться.





Можно выбрать один из трех типов маршрута:
-  самый короткий;
-  по главным дорогам;
-  бездорожье;
-  с учетом пробок.





Данные о пробках поступают с сервера Яндекс. Прбки. На карте пробки высвечиваются цветными значками, также дается скорость движения потока автомобилей на определенном участке.  Однако надо иметь  в виду, что на сегодняшний день ни один ресурс не способен предоставить абсолютно точные сведенья о пробках. Поэтому нельзя считать, что при помощи навигационной программы Вы гарантированно избегаете этой проблемы.

В Мобильном Навигаторе используются карты NAVTEQ. Они размещены на сервере и каждый раз на телефон передается лишь небольшой участок карты, а все хранить в своем устройстве не нужно. Поэтому программа не занимает много места в  памяти телефона, около 500 кб. Также пользователю не приходится постоянно закачивать обновления.

Функция Мониторинг позволяет сохранить пройденный маршрут на сервере. Чтобы посмотреть историю, необходимо подключение к Интернету.

Мобильный Навигатор позволяет совершать звонки и отвечать на них, не выходя из программы.

В реальности пользоваться программой на телефоне  почти так же удобно, как и специализированным GPS-навигатором. Конечно же, дисплей маловат, но здесь на выручку приходит голосовая поддержка. Для крепления в машине лучше приобрести специальный держатель, как для навигаторов.

Заслуживает внимание способ передачи данных из Интернета. На самом деле передается не графическая информация, а данные (грубо говоря, долгота и широта), которые затем преобразовываются уже в телефоне. Благодаря такой системе, потребление трафика очень маленькое. Передача информации происходит один раз, при прокладывании режима, далее до просчета нового пути программа может работать автономно.

Показатели по потреблению трафика приятно удивили: при езде по городу в день тратиться примерно 30 кб, то есть около 1 мб в месяц.

В целом, программа получилась удобной и интересной, она вполне может составить конкуренцию GPS-навигаторам. По сравнению с последними у Мобильного Навигатора есть два недостатка, оба связаны с аппаратными возможностями телефонов, на которые установлено приложение. Во-первых, это маленький экран. Второй минус обусловлен интерфейсом Java-приложений. Там, где в навигаторе или смартфоне требуется нажатие одной клавиши, в Java нужна целая комбинация кнопок. Если первое преодолевается отличными голосовыми подсказками, то со вторым ничего не поделаешь.

Фактически Мобильный Навигатор - единственная подобная программа для телефона. Сравнивать ее с Google Maps и Яндекс Карты не совсем корректно, ведь они – лишь карты с неплохим поиском, тогда как в Мобильном Навигаторе есть все функции GPS-навигатора.

Единственным «но» является то, что программа платная и довольно дорогая, в отличие, скажем от Google Maps и Яндекс Карты. Можно лишь позавидовать покупателям некоторых аппаратов от Samsung, например, Samsung Ultra Touch, для которых навигационное приложение станет бесплатным.







Для остальных же ежегодная плата составит примерно  90 долларов, можно выбрать ежемесячную оплату (около 12 долларов). Как заявляет производитель, в дальнейшем цена будет снижена.



Возврат к списку




Самые читаемые статьи

загрузка...

Есть вопросы, предложения, замечания?
Пишите: Обратная связь

карта сайта
© 2005-2010, telefon.com.ua. Все права защищены. Регистрация ТМ "GSMtricks" была проведена патентным агенством "ТОМАС" | Статьи партнёров