ГЛАВНАЯ
МОБИЛЬНЫЕ НОВОСТИ
ОБЗОРЫ ТЕЛЕФОНОВ
КАТАЛОГ ТЕЛЕФОНОВ
КАТАЛОГ НОУТБУКОВ
КАТАЛОГ КПК
JAVA ИГРЫ
ГЛОССАРИЙ
ИНСТРУКЦИИ
СООБЩЕСТВО
ФОРУМЫ
БЛОГИ

RSS подписка">Rss подписка Twitter подписка
наши проекты: игры для мобильных
Каталог телефонов

Реклама

Реклама

Подписка на новости





Обзор телефона Nokia 5000

03.06.2008,00:00 Филипп Слипченко
Обзоры телефонов комментарии комментариев : нет теги теги : нет рейтинг рейтинг : 3.33
Давненько ничего не было об аппаратах от лидера. Надо бы подкорректировать ситуацию, а то заподозрят в предвзятом отношении. Поэтому сегодня рассмотрим Nokia 5000. Что-то мне не совсем понятна стратегия компании. Заметной тенденцией стало отсутствие у аппаратов Nokia уникальной «фишки», все, как один, более напоминают клонов. Да еще. Ко всему прочему, в тот момент, когда конкуренты вовсю повышают функционал моделей бюджетного уровня, Nokia принципиально не желает этого делать. Есть вариант, что при таком раскладе можно брать чем-то другим, например, дизайном, но ведь и этот аспект во многом игнорируется. В то время, как Samsung пытается вложить в недорогой телефон максимум возможных функций и придать корпусу модный вид; в тот период, когда Sony Ericsson выпускает аппараты с четким нишевым позиционированием, даже бюджетные аппараты с недостаточным функционалом стремиться сделать хоть чуточку имиджевыми, применив уникальные подходы к дизайну, Nokia штампует аппараты, смысл и предназначение которых не до конца ясны. Если взять Nokia 5310, все из него повыкидывать (ну, или почти все) то, оказывается, получается еще один аппарат, бюджетник с индексом 5000.

Сколько бы ни говорили о популярности такого дизайна, одно очевидно: дизайн нового, пусть и бюджетного телефона, должен отличаться. А так, выглядит аппарат как недоделанный музыкофон Nokia 5310. Думаю, покажи мне опытный образец до анонса, подумал бы, что это китайская подделка. Но нет, как оказывается, и Nokia может учудить не хуже китайцев, создав моноблок, до боли похожий на ранее выпущенную модель. Аппарат имеет размеры 106х46х11 мм. и массу 74 грамма. Да, действительно, характеристики модные в эпоху истерики по поводу тонких телефонов. Но так ли уж важна пресловутая тонкость, если от нее одной ровным счетом никакой пользы? Аппарат изготовлен из обычного пластика, традиционно применяемого при производстве недорогих моделей из-за его высокой практичности. Экстерьер схож с таковым у Nokia 5310, как уже упоминалось. Разве что поменьше функциональных элементов: убрали клавиши управления плеером с лицевой панели, потому как плеера нет. Поддержка МР3-мелодий означает лишь то, что композицию можно прослушать прямо из файлового менеджера и установить в качестве сигнала будильника или вызова.  Потребителю изначально доступно три варианта цвета корпуса: зеленый, синий и фиолетовый.

Яркие цвета и модная тенденция к уменьшению толщины позволяют говорить о том, что целевой аудиторией являются молодые люди, так как граждане постарше предпочитают более классические расцветки и исполнение корпуса. На правой боковой стороне расположился 2,5 мм. разъем для гарнитуры и разъем для подключения зарядного устройства. Есть и разъем для кабеля, правда, для сервисного, простому смертному такое обычное уже решение, как синхронизация ПК и телефона с помощью кабеля, недоступно, и это при поддержке моделью  GPRS и EDGE. Вероятно, финский разработчик посчитал, что широкополосный интернет, да и любой другой, такая распространенная вещь, что работа аппарата в качестве модема совсем ненужная вещь. К тому же, отсутствие подключения через кабель делает невозможным  выполнение и других действий, таких, как закачка картинок и мелодий в память аппарата, синхронизация телефонной книги и т.п. Частично спасти ситуацию удается Bluetooth,  в том числе присутствует (о, чудо!) поддержка профиля Dial Up Networking, то есть, без интернета мы не останемся. Спасибо и на этом. Отсутствие же возможности работы через кабель, несмотря на удачную реализацию Bluetooth и выравнивание ситуации, запишем в минус производителю, причем, в глубокий минус. Нельзя так шутить с современным телефоном, а заодно и с человеком, его покупающим.
Клавиатура не слишком удобна. Помните Nokia 1650? Вот примерно тоже самое, разве что ход клавиш несколько ощутимей, неточных нажатий меньше, но об истинном удобстве говорить не приходится.

 Похоже, клавиатура на бюджетных решениях Nokia становится головной болью, хочется надеяться, что только моей. Подсветка у клавиш яркая, равномерная, не составит труда читать ее как на ярком солнце, так и в темноте.
Дисплей на аппарат установлен вполне пристойный по современным меркам, после вышеописанного даже как-то не верится. При диагонали 2 дюйма имеет разрешение QVGA, что не часто встретишь у недорогого аппарата. Поддержка же только 65 000 цветов говорит именно о том, что аппарат является телефоном начального уровня, и для таких устройств вполне допустимы подобные характеристики дисплея. Тонированное защитное стекло позволяет дисплею оставаться читабельным даже при интенсивном солнечном свете, это большой плюс модели, что есть – то есть.
На аппарате установлен модуль 1,3-мегапиксельной камеры. Ничем выдающимся, или негативным, он не выделяется. Типичное решение как в аппаратах Nokia, так и в телефонах конкурентов. Отсутствие вспышки, автофокуса и малое количество активных элементов матрицы делает камеру малопригодной для широкого применения в качестве фоторешения. Однако, такой камеры достаточно для съемки наиболее интересных моментов, если под рукой больше ничего нет, фотографиями  можно проиллюстрировать телефонную книгу, привязав изображение  к определенному контакту, или же отправить по ММС. Максимальное разрешение снимка – 1280х1024 точки; минимальные 320х240 и 160х120, предназначены они для установки изображения в качестве обоев рабочего стола. Камера позволит записать и видеоролик  с разрешением 128х96 точек. Понятно, что качество оставляет желать лучшего.
Из мультимедийных функций у аппарата присутствует радиоприемник. Качество приема сигнала и воспроизведения звука на высоте, интерфейс удобен и эргономичен. В целом, радио заслуживает похвалы, являясь качественным элементом телефона. Кстати, есть возможность записать радиопередачу. Правда, шибко веселиться не стоит, ведь собственной памяти у устройства всего-то 12Мб, а слота под карты памяти производитель не предусмотрел. Поэтому рассчитывать на длительную запись не приходится, тем более, что файлы записи занимают немало памяти, в которой еще надо разместить и мелодии звонка, и картинки, и темы оформления и игры с приложениями. Аппарат поддерживает Java MIDP 2.0, так что возможность поиграть в современные java-игры присутствует. Однако, и тут радости особой нет: ограничение на размер jar-файла, свойственное платформе S40, в данной модели составляет всего 512 Кб, против 1 Мб у других аппаратов на S40. Учитывая тенденцию к увеличению объема исполняемого файла, такое ограничение едва ли не ставит крест на возможностях играть в новинки индустрии.
Аккумулятор у модели вполне пристойный, BL-4B емкостью 700 мАч. Учитывая невысокие показатели энергопотребления модели, можно с уверенностью сказать, что при средней интенсивности использования время автономной работы составит около 4 дней без подзарядки.
В качестве заключения, можно констатировать факт, что модель Nokia 5000, являясь телефоном начального уровня, встретит жесткую конкуренцию со стороны других производителей, тем более, что зачастую их аппараты более интересны и в плане дизайна, и в плане функционала.

Источник: gsmtricks.ua



Возврат к списку




Самые читаемые статьи


Есть вопросы, предложения, замечания?
Пишите: Обратная связь

карта сайта
© 2005-2010, telefon.com.ua. Все права защищены. Регистрация ТМ "GSMtricks" была проведена патентным агенством "ТОМАС" | Статьи партнёров