ГЛАВНАЯ
МОБИЛЬНЫЕ НОВОСТИ
ОБЗОРЫ ТЕЛЕФОНОВ
КАТАЛОГ ТЕЛЕФОНОВ
КАТАЛОГ НОУТБУКОВ
КАТАЛОГ КПК
JAVA ИГРЫ
ГЛОССАРИЙ
ИНСТРУКЦИИ
СООБЩЕСТВО
ФОРУМЫ
БЛОГИ

RSS подписка">Rss подписка Twitter подписка
наши проекты: игры для мобильных
Каталог телефонов

Реклама

Реклама
загрузка...

Подписка на новости





Сенсорные экраны. Правда и вымысел

11.03.2009,00:00 Илья
Интернет технологии комментарии комментариев : 19 теги теги : телефон, сенсор рейтинг рейтинг : 2.25
Со времени появления первой модели с сенсорным дисплеем, такие аппараты завоевали много поклонников среди покупателей. Сейчас практически каждая компания предлагает нам свой вариант сенсорного телефона. Сегодня мы будем рассуждать о том, какие мнения бытуют о сенсорных дисплеях, и что из них – правда, а что – вымысел. И самое основное: насколько работа с сенсорным дисплеем комфортабельна для нас, простых пользователей.

  

Но для начала давайте заглянем в пусть не далекую, но уже историю. В канун 2007 года компания LG представила потребителям свою новую разработку, телефон Prada.Телефон с таким модным названием (а в его создании действительно приняли участие дизайнеры известного модного брэнда) обязан  быть самым-самым.  И все в нем было хорошо: и изящный дизайн, и рабочие параметры (как, например, возможность записи видео 30 кадров в секунду), но самой большой достопримечательностью было то, что это был первый телефон с сенсорным дисплеем, к тому же внешние оболочки были продуманны так, чтобы позволить управление пальцем.

Здесь нужно сделать небольшую оговорку. Дело в том, что аппараты с сенсорным экранами производили и до 2007 года. И это действительно так. Можно привести в качестве примеров  коммуникаторы на базе  Windows Mobile и несколько телефонов   производителей второго класса. Однако же, коммуникаторы – это не совсем телефоны.  Относительно же второго  примера скажем, что да, это действительно были телефоны с сенсорным дисплеем, но сенсорный дисплей еще не означает сенсорное управление: на этих экранах можно было порисовать, пописать и больше ничего. Не было даже намека на возможность сенсорного управления. Наличие сенсорного дисплея таких телефонов было лишь маркетинговым ходом, а в реальности он являлся не более, чем игрушкой.

Поэтому именно телефон LG Prada мы склонны считать первым действительно телефоном с действительно сенсорным управлением. Он стал основным соперником аппарата от Apple. Модное название сделало Prada настоящим законодателем мод: вслед за ним последовало огромное количество телефонов с сенсорным пальцевым управлением, выпущенных под разными марками. Есть у  Prada  последователи и в семействе  LG.
Это телефоны  KF700 с большим трехдюймовым дисплеем,  KE990 (или LG Viewty).  Последний аппарат является одним из лучших  сенсорных камерофонов. Он позволяет записывать видеофайлы скоростью до 120 кадров в секунду.



О сенсорных дисплеях бытует очень много мнений, но не все они, мягко говоря, соответствуют действительности.  Давайте попробуем выяснить, что же такое сенсорный экран с технической точки зрения. Для начала скажу, что из множества типов сенсорных экранов для производства мобильных телефонов используются только два: емкостные и резистивные. Мы не будем подробно рассказывать об этих технологиях, опишем только основные моменты.

Среди преимуществ емкостных сенсорных дисплеев можно отметить возможность работы двумя пальцами одновременно. Однако же емкостный экран реагирует исключительно на прикосновение пальцев, при прикосновении стилуса или чего-то еще экран не срабатывает, также нельзя управлять емкостным экраном рукой в перчатке. Качество работы такого экрана зависит от температуры и, например, зимой на улице срабатывает не вполне корректно и с задержками.

   

   

В настоящее время среди производителей  сенсорных телефонов и коммуникаторов наиболее популярны резистивные дисплеи. Резистивные дисплеи имеют ряд преимуществ перед емкостными, работать с такими дисплеями можно пальцем, можно в перчатках, стилусм или даже обыкновенным карандашом. Резистивный экран не реагирует на температуру окружающей среды, он показывает уверенную работу и самой холодной зимой, и самым жарким летом.

Модели от LG, о которых мы поведем речь ниже,  имеют именно резистивный дисплей, и все,  что мы говорили о резистивных дисплеях, относится  к ним  в полной мере.



А теперь хотелось бы развенчать несколько уже устоявшихся мифов о сенсорных дисплеях. Многие люди, например, считают, что  пользоваться ими совсем не комфортно. Действительно, в начале своего появления сенсорные коммуникаторы управлялись только стилусом, что по удобству никак не сравнить с управлением пальцем. Удивительно то, что прогресс шагает вперед семимильными шагами, а мнения, сформированные много лет назад, остаются неизменными.

Современные сенсорные аппараты не менее устойчивы к различным воздействиям, чем другие, и очень комфортны в использовании, тем более что многие из них рассчитаны на управление пальцем. В качестве примера можно привести новейшие сенсорные разработки компании LG. Одним из достоинств этих телефонов является поддержка виджетов, программ на экране, делающих доступными главные функции: написание заметок, включение плеера,  открытие SMS. Все очень быстро и несложно,  а главное – все эго можно проделывать  без клавиатуры или стилуса.




Существует еще одно заблуждение относительно сенсорных телефонов, об их ненадежности. Кажется, что телефон с огромным дисплеем выглядит таким хрупким. Но в  реальности хрупким он только выглядит. Нынешние сенсорные аппараты такие же крепкие и надежные, как и телефоны с традиционным клавишным управлением. Сенсорный экран закрыт слоем специального прочного пластика, и уязвим не более, чем экран обычного аппарата. Есть такое мнение, что от частых нажатий дисплей в конце концов просто сломается. Эти опасения также не имеют под собой никакого основания, так как при испытаниях на производстве экран выдерживает гораздо более интенсивное воздействие, чем в условиях обычной эксплуатации.

Иногда на пути потребителя к сенсорному комфорту стоит чисто психологический барьер, сомнение при смене старого, но такого привычного на новое, пусть даже намного лучшее.  Пользователям, имеющим подобные сомнения стоит обратить свое внимание на сенсорные телефоны  LG. Пожалуй, они отлично подходят на роль первого сенсорного аппарата для любого пользователя. Все иконки крупные, внешние оболочки рассчитаны на максимально удобное управление пальцем, шрифт крупный, пролистывать списки меню также можно движением пальца.

Надеюсь, что сегодня нам удалось развеять мифы и опасения о сенсорных телефонах, основанные на опыте 3-4-летней давности, когда мы наблюдали процесс зарождения и становления  их производства. Теперь же мы с уверенностью можем сказать, что сенсорные телефоны более удобны,  чем телефоны с традиционным клавиатурным управлением и нисколько не уступают последним в прочности и надежности.




Возврат к списку




Самые читаемые статьи

загрузка...

Есть вопросы, предложения, замечания?
Пишите: Обратная связь

карта сайта
© 2005-2010, telefon.com.ua. Все права защищены. Регистрация ТМ "GSMtricks" была проведена патентным агенством "ТОМАС" | Статьи партнёров