ГЛАВНАЯ
МОБИЛЬНЫЕ НОВОСТИ
ОБЗОРЫ ТЕЛЕФОНОВ
КАТАЛОГ ТЕЛЕФОНОВ
КАТАЛОГ НОУТБУКОВ
КАТАЛОГ КПК
JAVA ИГРЫ
ГЛОССАРИЙ
ИНСТРУКЦИИ
СООБЩЕСТВО
ФОРУМЫ
БЛОГИ

RSS подписка">Rss подписка Twitter подписка
наши проекты: игры для мобильных
Каталог телефонов

Реклама

Реклама

Подписка на новости





Musicphone vs MP3

12.02.2009,00:00 Илья
Обзоры телефонов комментарии комментариев : нет теги теги : телефон, плеер, mp3, musicphone рейтинг рейтинг : 2.85
В последние год-два музыкальные телефоны настолько полно интегрировали в себя функцию вполне полноценного плеера, что возникает вопрос, а есть ли в производстве проигрывателей в чистом виде какой-либо смысл. Похоже, что нынешний год расставит все точки над i  в этом противостоянии плееров и телефонов. Что ж,  попробуем  разобраться.

Итак, аудиоплееры, как изветно, предназначены для прослушивания аудиофайлов. Плееры последнего поколения имеют функцию воспроизведения фото и видео, в некоторых есть Bluetooth и Wi-Fi. Есть несколько типов плееров: РМР, плейдрайвы.

В чем же заключается преимущество плееров перед музыкальными телефонами? Если не вдаваться в детали, то
- зарядки плееров хватает на более длительное время;
- плееры выигрывают в качестве звука;
- могут проигрывать большее количество форматов;
- некоторые могут записывать с FM-приемника;
- плеер лучше записывает звук;
- у всех плееров есть вход 3,5 мм, который подходит для всех наушников;
- весьма качественную модель можно приобрести всего за 30 долларов, музыкальные телефоны же стоят значительно дороже.

На первый взгляд кажется, что телефонам еще далеко до плееров. Но, это только на первый взгляд, на деле же каждое из преимуществ плеера можно оспорить. Взять к примеру время работы от одной зарядки. По этому параметру серьезную конкуренцию плеерам могут составить телефоны Sony Ericsson Walkman, некоторые модели которых способны функционировать до 45 часов, но ведь кроме прослушивания музыки, по нему можно и разговаривать, и в Интернет ходить и сообщения отправлять и многое другое. Покупатель наверняка предпочтет широкие возможности телефона длительности работы плеера.



Второе утверждение гласит, что плееры лучше проигрывают музыку. В целом это так, но ведь есть и частности, как, например  iPhone, который с хорошими наушниками звучит лучше многих плееров. Думаю, качество звука тоже не будет сильным маркетинговым преимуществом музыкальных проигрывателей, тем более, что и телефоны способны воспроизводить музыку очень неплохо, не говоря о том, что они предоставляют гораздо привлекательное соотношение стоимости и функциональности.

Аналогичная ситуация складывается со звуковыми форматами. То, что плееры поддерживают большее число форматов, чем телефоны (за исключением, пожалуй, iPhone), это факт. Но насколько этот факт является значимым для рядового потребителя? 99% слушателей вполне довольствуются очень малым числом музыкальных форматов. Редкие типы файлов используют либо специалисты, либо фанаты.

Что же касается записи с FM-приемника, то и здесь некоторые музыкальные телефоны уже догоняют плееры. В качестве примера можно привести несколько моделей от  Samsung.
Возможно, это начинание будет поддержано и другими производителями.

Диктофоны плееров действительно более качественны (больше опций, лучше микрофон). Но опять же, функция эта настолько редко используемая, что говорить о том, что она может повлиять на решение покупателя, нет никакого резона.

Смотрим далее: у всех плееров есть 3.5мм вход для наушников. Да, действительно это так, и не у каждого телефона он есть, однако, и эта деталь постепенно становится стандартной для современных музыкальных телефонов. Для примера можно привести последние релизы  Nokia, Samsung, Motorola, Apple , в скором времени появится он и на аппаратах LG.
 
Что же касается цен, на самом деле, вполне сносный плеер можно приобрести долларов за 30 или даже меньше. Но это будет плеер и все. А вот возьмем, к примеру  Nokia 5130 Xpress.  Да, стоит он 100 долларов, но за эти 100 долларов Вы получаете не только телефон с плеером, но и 2Мп камеру, тот же разъем 3.5мм и множество других функций. Звук же у Nokia 5130 наверняка будет не хуже чем у плеера за 30 долларов.



По объему встроенной памяти телефоны также не уступают плеерам. Конечно же, при сегодняшнем экономическом положении цены могут вырасти, но это больней ударит по производителям плееров, т.к. телефон в любом случае важнее.

Можно сказать, что на данном этапе плееры не имеют неоспоримых и существенных преимуществ перед телефонами. Что же касается РМР, то они не привлекут большое количество покупателей, к тому же вместо РМР можно использовать нетбук, у которого намного больше функций (например, нетбук  Archos).
 
В каком же направлении идет развитие музыкальных плееров? Давайте посмотрим на Samsung YP-P3. В качестве достоинств данной модели отмечается, что при нажатии на экран плеер начинает вибрировать; кроме того, поддерживаются виджеты, есть bluetooth, игры и т.д.



 Похоже, что у производителей плееров творческий кризис, что они не знают что бы такое добавить, чтобы привлечь покупателя. А я знаю: телефон. Те же мысли вызывает и  Cowon S9, радующий  хорошим дизайном,  AMOLED-экраном,  bluetooth,  предустановками эквалайзера, новым ПО. Создается впечатление, что производители плееров добавляют в свои аппараты те функции, которыми привлекают своих потребителей производители телефонов, забывая при этом что телефоны люди меняют часто, а плееры довольно редко (как и фотокамеры),  в основном, когда они выходят из строя или уж совсем устаревают.
Плееры все более хотят быть похожими на телефоны, но когда это стремление будет достигнуто, плееров не станет.




А чем же смогут порадовать нас в 2009 году производители музыкальных телефонов?
В конце 2008 года многим покупателям пришлась по душе  новая модель  Nokia 5800, большое внимание также привлек выше упомянутый  Nokia 5130, дешевый и замечательный. Вряд ли будут последователи у  Nokia N91, уж слишком затратным было его производство. Интересен телефон  Nokia 5730 XpressMusic,  с QWERTY, что очень облегчает написание сообщений и работу в ICQ. Вообще, музыкальные телефоны от  Nokia – уже сложившийся и достаточный сегмент. У всех телефонов (включая недорогой Nokia 5130) есть внешние клавиши управления плеером.

У  SE Walkman отдельный звуковой чип может свидетельствовать о недостаточной мощности основного, неплохо было бы улучшить этот показатель. Сразу три разных входа на корпусе кажутся лишними, можно было бы обойтись одним  microUSB.

У  Samsung почти все последние модели имеют встроенный плеер, и в то же время нет обособленной линейки мьюзикфонов. Похоже, что в 2009 году такое положение вещей не изменится. Среди новинок порадовал своим дизайном, ценой и звуком телефон М3510.  Возможно появление музыкального телефона, который вберет в себя все лучшее, что есть в самсунговских плеерах  (расширенные настройки эквалайзера,  удобное  для пользователя ПО).  Однако, большого количества новинок не предвидится, 2009 будет не лучшим годом для производителей.  



Разъем 3,5 наверняка появится у дорогих мьюзикфонов, что позволит насладится и любыми наушниками и гарнитурами. Для более бюджетных телефонов FastPort целесообразнее. Sony Ericsson уже представил своего флагмана, SE W705, продолжение SE W910i. Звук у этой модели нормальный, не более, дисплей крупный, качественная гарнитура, металлический флип, Wi-Fi; пока заявлена весьма выгодная цена. В высшем сегменте можно ожидать последователя у W902. Сервис останется старым: SensMe, TrackID и др. Хотелось бы увидеть новый музыкальный смартфон и бюджетную версию Walkman. Аппаратные усовершенствования вряд ли произойдут, а вот ПО улучшается постоянно. Вообще для SE этот год видится как вполне обыкновенным, что уже хорошо.



 Музыкальные телефоны от Motorola обладают очень приличным звуком. Напомним, что Motorola имеет лицензию на технологию  Dolby (например, она использована в гарнитуре S9-HD), о ее применении в телефонах данных пока нет. У всех музыкальных аппаратов от Motorola есть вход 3,5мм. Свернуто производство ROKR. Вообще, 2009 обещает быть для этой компании очень урожайным, и мы увидим много новых хороших моделей.



Компания LG готовит своим потребителям маленькую революцию. Во-первых, появятся телефоны с входом 3.5мм. Во-вторых, широко будет использована система  Dolby Mobile, и это относится не только к представителям высшего эшелона. В третьих, в разработке телефонов будут участвовать такие профессионалы высочайшего класса как Марк Левинсон, который работает над звуковыми характеристиками телевизоров LG. В общем, перспективы очень даже интересные.





В качестве вывода хочется сказать, что нынешние музыкальные телефоны вполне могут вытеснить с рынка плееры. Пока у плееров есть некоторые преимущества, но их все меньше, и они все менее значительны. Современные тенденции таковы, что плееры тянутся к телефонам, а телефоны к плеерам, и совсем скоро наступит этап  их полной интеграции. Производители телефонов сделают все, чтобы укрепить свои позиции: появятся музыкальные магазины, будут усовершенствованы музыкальные приложения, расширены возможности, связанные с Интернетом. Интересен тот факт, что компании, поставляющие наушники, стали делать гарнитуры для определенных телефонов. Вообще, конкуренция и в тоже время взаимное сближение плееров и телефонов продолжается, но, судя по всему, недалек тот день, когда мы сможем сказать: «Плеер умер. Да здравствует плеер!».




Возврат к списку




Самые читаемые статьи


Есть вопросы, предложения, замечания?
Пишите: Обратная связь

карта сайта
© 2005-2010, telefon.com.ua. Все права защищены. Регистрация ТМ "GSMtricks" была проведена патентным агенством "ТОМАС" | Статьи партнёров