ГЛАВНАЯ
МОБИЛЬНЫЕ НОВОСТИ
ОБЗОРЫ ТЕЛЕФОНОВ
КАТАЛОГ ТЕЛЕФОНОВ
КАТАЛОГ НОУТБУКОВ
КАТАЛОГ КПК
JAVA ИГРЫ
ГЛОССАРИЙ
ИНСТРУКЦИИ
СООБЩЕСТВО
ФОРУМЫ
БЛОГИ

RSS подписка">Rss подписка Twitter подписка
наши проекты: игры для мобильных
Каталог телефонов

Реклама

Реклама

Подписка на новости





Обзор сотового телефона Samsung F490

30.04.2008,00:00 Филипп Слипченко
Обзоры телефонов комментарии комментариев : нет теги теги : нет рейтинг рейтинг : нет
Телефон Samsung F490 соответствует всем современным требованиям и технологиям. Он имеет большой сенсорный 3,2-дюймовый TFT-экран, сенсорное управление, а также встроенную камеру с автофокусом и разрешением 5 Мп

В качестве преимуществ телефона можно выделить небольшую толщину (всего 11,8 мм), поддержку трехдиапазонных сетей GSM и сетей WCDMA/HSDPA, возможность совершать видеозвонки. Диагональ сенсорного экрана с тактильной отдачей 3,2 дюйма, разрешение 240 x 432. Телефон оборудован 5 мегапиксельной камерой с автофокусом, стандартным гнездом для наушников minijack, модулем Bluetooth с поддержкой A2DP. Память у телефона Samsung F490 можно расширять с помощью карточек microSD. Кроме того на новом телефоне можно просматривать офисные документы.

Из недостатков телефона можно выделить медленную и неудобную интернет-страниц во встроенном браузере, качество видеозаписи с разрешением QVGA (320 х 240 точек) при скорости 15 кадров/сек, медленное изменение размеров у картинок, а также Java-игры, которые представлены только в демоверсиях.



При этом сравнение  Samsung F490 с продуктом от Apple не совсем правомерно, так как iPhone сильно опережает его по параметрам. Дело в том, что iPhone первая модель телефона с сенсорным экраном, поэтому все подобные телефоны сравнивают именно с ней. Однако ажиотаж по поводу iPhone   связан, в том числе и взаимодействием, с сенсорным экраном, который имеет хорошую чувствительную поверхность.


В то же время считать, что Samsung F490 резко хуже нельзя, так как он имеет приятный дизайн, и всего 11,8 мм толщины корпуса.

Дизайн у моноблока Samsung F490 действительно красивый и изящный. Правда на глянцевой поверхности его корпуса отпечатки пальцев остаются, но при желании их можно в любой момент протереть.

Вес телефона Samsung F490 составляет 102 грамма, а размеры 115 x 53,5 x 11,8 мм. Выглядит он крайне компактно, благодаря небольшой толщине.

3,2-дюймовый дисплей занимает практически всю переднюю сторону телефона. На экране, работающем в разрешении 240 x 432 отображается 262 тысячи цветов. В отличии от предыдущей модели, в Samsung F490 дисплей можно калибровать. Делать это желательно стилусом, карандашом или ручкой.


Так как телефон работает в сетях WCDMA, поддерживающих технологию HSDPA, скорость передачи данных может достигать 3.6 Мбит/сек. Это даёт возможность совершать видеовызовы, камера для которых расположена над дисплеем. Под экраном располагаются три сенсорные клавиши, которые как и сам экран реагируют на любое прикосновение.

Справа, на торце телефона в Samsung F490 располагается клавиша hold. Она позволяет заблокировать телефон, чтобы когда тот лежит в сумке или кармане нажатия на экран игнорировались. Справа также имеются кнопки для быстрого доступа в меню и запуску камеры.

На телефоне установлен регулятор громкости и отверстие для универсального порта передачи данных.

Как и в предыдущей модели, в верхней части Samsung F490 имеется гнездо для обычных наушников.



На задней стороне телефона Samsung F490 располагается объектив камеры, зеркало для создания автопортретов и фотовспышка.

Если телефон раскрыть, то внутри обнаруживаются слоты для SIM и microSD карт, а также Li-Ion-аккумулятор емкостью 880 мА/ч. Менять карты памяти можно без выключения телефона, а в случае отсутствия SIM-карты все приложения, которые связи не требуют, также будут работать.



Телефон снабжен пользовательским интерфейсом Croix, который уже применялся в Samsung F700 и Samsung Armani.  Правда Armani хоть и был имиджевым телефоном, но мощность для отображения всей анимации и переходов в реальном времени имел недостаточную. Это, проблема решена в Samsung F490.



При этом каждое прикосновение к дисплею сопровождается лёгкой вибрацией телефона, показывающей, что он команду понял.  Уровень вибрации настраиваемый.

Время и календарь отображаются на экране снизу, а иконки меню сверху.

Экран может отображать  как местное, так и мировое время. Для их изменения достаточно провести пальцем по календарю. В нижней части экрана, если плеер работает, показывается его название и обложка альбома.

Чтобы получить доступ к дополнительным пунктам в меню, можно или дважды нажать на перекрестие в центре экрана, или с помощью сенсорных клавиш под ним.

У Samsung F490 предусмотрена смена обоев, в том числе и автоматически в любом временном интервале. Их замену можно сопровождить визуальными эффектами.


 
Верхних иконок три, и они используются для перевода телефона в режим «без звука», открытия адресной книги и режима ввода мобильного номера. В последнем на экране отображается цифровая клавиатура.

По внешнему виду иконок вполне можно понять для чего они предназначены, этого, кстати, не наблюдалось в предшественнике Samsung F490, Samsung Armani.

Основное меню иммет 12 иконок по 4 в каждом вертикальном ряду. Изменять их внешний вид нельзя.

Кнопка быстрого доступа в меню, расположенная на телефоне справа, выводит на экран кнопки для запуска плеера, диспетчера вызовов, веб-браузера и отправки SMS. Чтобы вернуться обратно в главное меню достаточно нажать в центр экрана.


В поиске контакта

Телефонная книга Samsung F490 может содержать не более тысячи контактов, по которым можно производить поиск, используя цифровую клавиатуру. Конечно же предусмотрен и список последних вызовов.



Из опций меню можно редактировать контакты, для каждого из которых предусмотрено до 10 позиций. Кстати предусмотрено и несколько полей одного тип, например для телефонных номеров.

В меню вызовов есть четыре закладки. Первой, по умолчанию, открывается закладка последних вызовов, в которой можно узнать общее время разговоров, посчитать, сколько это стоило, а также внести в черный список нежелательные номера.



Динамики, встроенные в Samsung F490 не самые громкие, но пропустить входящий вызов или SMS сложно, да и собеседника почти всегда слышно.

Сообщения
Как и положено, Samsung F490 работает с SMS, EMS, MMS и e-mail сообщениями. При этом текст вводится с помощью сенсорного экрана и T9, который знает много слов. Тип сообщения меняется, если в него добавляется файл или меняется цвет текста.

Сообщения редактируются в двух режимах. В одном из них для редактирования текста нужно при помощи курсора и пальцев выделяется текст, а во втором – просто пальцем нажимается на слово, которое потом можно скопировать, вставить или удалить.



Если телефон Samsung F490 украли, то с помощью функции Mobile Tracker на заранее предустановленные номера аппарат отправляет сообщение о новой карточке.

Объем памяти у Samsung F490 без micro-SD карточки составляет 128 Мб, которые делятся между файлами, MMS и почтой.

Файловый менеджер имеет достаточно стандартные функции. При этом структура папок карт памяти и встроенной памяти схожа. Есть папки для изображений, видео и звуков, которые автоматически сортируются телефоном. При желании это можно сделать вручную. Карточки microSD читаются быстрее, чем на предыдущих телефонах Samsung.

Фотогалерея выполнена в виде части файлового менеджера, а чтобы до неё добраться, достаточно открыть папку изображений. Когда одно из изображений отображается на экране, остальные становятся полупрозрачными, и их можно прокручивать движением пальца. Если на картинку ещё раз нажать  она откроется в полноэкранном режиме.

Картинки открываются как вертикально, так и горизонтально. При желании можно увеличить размер картинки, но это происходит раздражающе медленно. Фотографии можно редактировать: изменять контрастность, яркость, цвета, а также наносить на них текст.

Плеер в Samsung F490 имеет очень интуитивный интерфейс. Горизонтальная ось отображает общую и текущую продолжительность композиции. Перематывать можно с помощью передвижения крестика на этой шкале с помощью пальца. Если двигать быстро, то запускается новый трек. Вертикальная ось служит для регулировки громкости плеера.


У плеера достаточно стандартная функциональность: можно включать режим случайного произведения, повтора, выставлять песням рейтинг, составлять плей-листы и настраивать эквалайзер. Обложки альбомов, если они есть, также показываются в плеере.

В свёрнутом состоянии плеер отображается внизу экрана. Тогда на нём показывается продолжительность песни, её название и имя исполнителя. Треки можно пролистывать посредством движения пальцев.

Видео в Samsung F490 смотрится в плеере, который имеет интерфейс, похожий на интерфейс музыкального плеера. Ролики можно открывать как в полноэкранном ландшафтном режиме. При желании можно «перепрыгнуть» в нужное место видео.

Заявляется, что Samsung F490 поддерживает видео в форматах WMV, MPEG4, H.263 и H.264 при разрешении VGA (640 х 480 точек) и максимальной скорости 30 кадров/сек. В то же время тесты показали, что заставить видеоплеер Samsung F490 показывать файлы WMV и H.263 в разном качестве не удалось. DivX он также не поддерживает.

5 Мп на ходу
Как и в большинство дорогих современных телефонов в Samsung F490 добавили 5 Мп камеру с автофокусом. Фотографии с её помощью получаются с максимальным разрешением в 2592 x 1944 точек.

Для пользователя доступно несколько режимов съемки, эффекты, настройка баланса белого и выбор режима видоискателя.

Попасть в дополнительные настройки камеры можно из меню. Там же выбирается режим работы камеры: фото или видео, настраивается значение ISO (в промежутке от 100 до 400), качество, экспозиция звуки затвора, зума, яркости, а также расположение файлов по умолчанию.

Видео на Samsung F490 можно записывать только со скромной скоростью в 15 кадров/сек, а разрешение больше 320 х 240 точек (QVGA) не поддерживается.

Браузер Samsung F490 имеет мини-карту помогающую ориентироваться на больших страницах, которые можно смотреть как в полноэкранном, так и в ландшафтном режимах. Правда, очень неспешно.

Картинка перемещается пальцами, но медленная прокрутка по вертикали и горизонтали этот процесс затрудняет. Причём процесс перемещения не совсем интуитивен.

Органайзер Samsung F490 поддерживает три режима отображения – по дням, неделям и месяцам. С какого неделя начинается неделя – задаётся пользователем. Есть пять видов заметок: расписание, годовщина, праздник, важное и личное. При этом телефон может помнить не больше 300 расписаний, 50 годовщин, 50 праздников, 20 важных событий и 20 личных мероприятий.



Будильников можно настроить целых пять штук. В каждом из них кроме времени настраивается название, время дрема, уровень громкости, рингтон, а также возможность включить выключенный на ночь телефон, и даже в этой ситуации разбудить владельца.

Органайзер имеет также диктофон, калькулятор, секундомер, заметки и конвертер валют. Максимальное время записи диктофоном – 60 минут.

Просмотрщик документов понимает файлы Microsoft Word, Excel, PowerPoint и PDF. Открываются они быстро, но увеличиваются очень медленно. Читать их можно как в вертикальном, так и при горизонтальном расположении экрана.

Как и положено современным телефонам технология Java в Samsung F490 есть. Чтобы её продемонстрировать в телефон включили три мобильные игры Bejeweled, BlockBreaker Deluxe и Kasparov's Chess, правда все они через некоторое время перестают работать, так как поставляются в ограниченном варианте – Free Trial.  Хотя все эти игры и создавались для телефонов с клавиатурой, проблем у игроков с ними возникнуть не должно.

В итоге:

Учитывая дизайн и характеристики Samsung F490, он должен иметь успех на рынке стильных телефонов. Телефон взял лучшее у своих предшественников: Samsung F700 и Samsung Armani.

По функциональности Samsung F490 проигрывает сенсорному LG Viewty, так как DivX на нём не смотрится, аккамулятор не очень мощный а радио нет. Зато Samsung F490 красивее, имеет более интуитивный интерфейс, а в руке деражать его удобнее.

Источник: gsmtricks.ua



Возврат к списку




Самые читаемые статьи


Есть вопросы, предложения, замечания?
Пишите: Обратная связь

карта сайта
© 2005-2010, telefon.com.ua. Все права защищены. Регистрация ТМ "GSMtricks" была проведена патентным агенством "ТОМАС" | Статьи партнёров