ГЛАВНАЯ
МОБИЛЬНЫЕ НОВОСТИ
ОБЗОРЫ ТЕЛЕФОНОВ
КАТАЛОГ ТЕЛЕФОНОВ
КАТАЛОГ НОУТБУКОВ
КАТАЛОГ КПК
JAVA ИГРЫ
ГЛОССАРИЙ
ИНСТРУКЦИИ
СООБЩЕСТВО
ФОРУМЫ
БЛОГИ

RSS подписка">Rss подписка Twitter подписка
наши проекты: игры для мобильных
Каталог телефонов

Реклама

Реклама

Подписка на новости

HTC MAX 4G - первый 4G-телефон

Илья
Обзоры телефонов комментарии комментариев : нет теги теги : HTC MAX 4G, WiMAX, HTC, телефон рейтинг рейтинг : 3.25
Это первый в мире коммуникатор с поддержкой сетей WiMAX, первый в мире мобильный терминал для работы в сети 4G – аналогов этот гаджет не имеет. Но даже и без WiMAX этот аппарат способен привлечь внимание – редким сочетанием невысокой цены и уникальными техническими характеристиками. Итак, знакомьтесь – коммуникатор HTC MAX 4G.



Внешне, HTC MAX 4G – это большой, строгий и вполне стильный гаджет. Из-за прямых форм визуально устройство кажется еще более большим, но это не портит впечатления. Коммуникатор довольно минималистически оформленный и изготовленный из простого черного пластика производит выглядит довольно интересно и не смотря на кажущуюся простоту, притягивает взгляд.



Разработчики модели среди прочего старались создать этот гаджет похожим на… телевизор. Я не возьмусь судить о том, в какой мере им удалось воплотить эту оригинальную идею. Лично мне вообще очень тяжело вообразить коммуникатор-телевизор. Но многие утверждают, что некоторое сходство между HTC MAX 4G и телевизором существует. Степень этого сходства можете оценить сами.



 Корпус коммуникатора выполнен из глянцевого черного пластика – он гладкий и приятный на ощупь. Учитывая, что пластика в устройстве не так уж и много, его нельзя назвать марким. Собственно, лицевая часть устройства состоит практически целиком из экрана. Экран выполнен из стекла, которое в прочем, не такое прочное как у некоторых люкс-моделей. Тем не менее, повредить его сложнее, чем пластиковые дисплеи.



Один из минусов HTC MAX 4G – легко пачкающийся дисплей. Уже через 5-10 минут работы с коммуникатором, его большой и красивый экран покрывается слоем отпечатков, разводов и всяческих пятен. Владельца гаджета можно утешить лишь тем, что подобная маркость – проблема не только HTC MAX 4G, это общая беда всех смартфонов с большими сенсорными экранами. Так что, единственный способ преодоления недостатка – носить с собой пачку салфеток и почаще протирать стекло.



Обратная часть коммуникатора не представляет из себя ничего интересного – она полностью состоит из крышки, прикрывающей аккумулятор. Крышка с небольшим окошком для глазка камеры, выполнена из шершавого матового черного пластика. На ощупь этот материал напоминает прорезиненную поверхность. Кстати, за счет этого интересного пластика гаджет удобно держать, он не выскальзывает из руки во время работы.
Да и отпечатки шершавой поверхности крышки не остаются, а царапины и потертости на ней не заметны.



Размеры коммуникатора – еще один недостаток HTC MAX 4G, причем недостаток, простите за каламбур, достаточно крупный, а за счет прямых строгих форм он кажется еще больше. Из за этого в небольшой женской руке гаджет будет смотреться неуместно. Да и работать с ним девушкам будет не слишком удобно
Гаджет имеет размеры 113,5x61,3x13,9 мм, а весит 151 г. Сами понимаете, что носить такой крупный смартфон в кармане будет неудобно, да и не во всякий карман это устройство влезет.  Например, из джинс HTC MAX 4G нагло торчит наружу. Поэтому, самый оптимальный вариант – носить коммуникатор в сумке или рюкзаке. К сожалению, в комплекте с гаджетом нет ни чехла, ни поясной сумочки, поэтому каждый пользователь будет искать свой вариант.



Прямо над экраном коммуникатора, прикрытый решеточкой и утопленный в небольшом отверстии, имеется разговорный динамик. Там же, в щели возле динамика есть два небольших индикатора. Тот, что находится слева от динамика мигает синим светом при включении Bluetooth, желтым - при включении Wi-Fi и зеленым - при активации WiMAX. А правая лампочка горит зеленым если GSM работает нормально, красным – если имеются пропущенные звонки или непрочитанные СМС, и опять же – горит красным при зарядке или подключении к компьютеру.
Справа от отверстия динамика – небольшой глазок VGA-камеры для видеозвонков. Глазок спрятан под защитным стеклом экрана.
Слева от динамика спрятан датчик света – весьма полезная фишка. Благодаря ему яркость экрана регулируется автоматически, а во время разговора экран вообще гаснет – датчик света во время разговора прикрывается ухом, и тот отключает экран.



На левом боку коммуникатора находится двойная кнопка громкости. Нельзя не отметить, что кнопка эта довольно удобна – она немного выпуклая и в меру большая, поэтому ее легко найти на  ощупь. Это позволяет регулировать уровень громкости прямо во время разговора, не отрывая телефон от уха. Весьма удобно, не так ли?



Универсальный разъем ExtUSB вы найдете на нижнем торце коммуникатора. Через этот разъем  можно подключать зарядное устройство, гарнитуру или кабель. Рядом отверстием разъема имеется ушко для ремешка и небольшое углубление микрофона.



А вот на верхнем торце нет ничего, кроме кнопки отключающей экран либо сам гаджет – по выбору. Для полного выключения коммуникатора клавишу нужно просто удерживать.



Пенальчик для стилуса находится внизу справа.  Система удержания стилуса удобна, надежна и проста, как все гениальное. Кончик стилуса и внутренность пенала намагничены, поэтому нет необходимости полностью вводить стилус в пенал и крепить там. Можно просто легонько вставить перо в отверстие, и магниты сами всосут палочку внутрь и зафиксируют ее. При этом не стоит опасаться, что перо может выскользнуть и потеряться. Магнитная система надежна и долговечна – магниты не ослабевают даже по прошествии нескольких лет.
Кстати, сам стилус толстый и довольно длинный – он удобно ложится в руку и не вызывает трудностей при использовании.



На правом боку у HTC MAX 4G никаких элементов управления нет. Только в самом верху есть спрятанное под сеточкой отверстие вызывного динамика.



Слоты для карт памяти и SIM-ки хитро спрятаны под задней крышкой, на правом боку устройства. Там же находится и кнопка для перезагрузки гаджета.







Кнопки включающей камеру у HTC MAX 4G, впрочем это характерно для продукции НТС.  Фото и видео камера включается в интерфейсе, а управляется навигационной клавишей.
Фотокамера коммуникатора имеет интересную функцию – пользователь может выбрать точку фокусировки перед съемкой. Это можно сделать просто ткнув в нужное место на экране и фотокамера сама сфокусируется на необходимом объекте. Это совершенно новая функция и пока что не встречается в других устройствах.
В целом же HTC MAX 4G имеет довольно обычную для устройств подобного класса 3 мп. камеру. Глазок камеры, как и положено, находится на обратной стороне корпуса. Причем он довольно предусмотрительно прикрыт защитным стеклом – случайные повреждения ему не страшны.
В целом интерфейс камеры довольно прост и открывает пользователю массу интересных возможностей. В режиме видоискателя пользователю доступны иконки доступа в меню, масштабирование и количество необходимых снимков…  А вот настройки разрешения, типа съемки и масса других функций открываются при нажатии специальных значков в самом низу дисплея. Один из явных минусов данного интерфейса – это невозможность менять разрешение снимков прямо из настроек – для этого нужно переключать дурацкий значок с буквами, которыми и зашифрованы разрешения. Схема крайне неудобная и запутанная.
Вот список этих таинственных шифров.
3M (Wide) – 2048x1216
3M – 2048x1536
2M – 1600x1200
1M – 1280x960
L – 640x480
M – 320x240
В меню настроек пользователю доступны такие функции, как: выбор качества снимка, баланс белого, эффекты – сепия, негатив и оттенки серого, экспозамер. Имеется еще возможность регулировать уровень контрастности, насыщенности, оттенка и резкости. Можно выбрать звук для затвора, сеточку в режим видоискателя, таймер и установку времени на снимке.



Для установки той или иной настройки, выбранной пользователем, обязательно нужно подтвердить свой выбор и нажать кнопку «готово».

В целом камера довольно стандартна, качество снимков которые можно сделать с ее помощью – типично для всех камер этого типа.

Возможности видеозаписи камеры тоже стандартны. Можно записывать ролики в  форматах MP4 или H.263 (кодек mp4v или h.263), 30 кадров в секунду. Запись звука ведется с использованием кодека sAMR, с битрейтом 128 kbps, частота дискретизации – 8000 Hz, режим записи – моно.

Говорить что-то о качестве видео не буду – это вполне стандартное мобильное видео. Камера вполне пригодна для случайной съемки, но вот для того чтобы запечатлеть важное событие лучше подыскать что-то более пригодное.



Обязательно стоит отметить блок клавиш управления – он сенсорный и весьма неудобный. Клавиши управления – это панелька с тремя сенсорными кнопками внизу экрана. Их основное назначение – это ответ на звонок, возврат в главный экран TouchFLO 3D и отмена звонка. Переназначить удастся лишь центральную кнопку (возврат в главное меню).

Главное неудобство сенсорных кнопок в том, что находятся они практически на экране. В результате, когда пользователь работает с программными кнопками внизу экрана, палец то и дело задевает эти сенсорные кнопки. В результате – человек жмет кнопку какого-то меню, а запускается вызов номера. И эта ошибка повторяется постоянно, что не может не раздражать.



Экран коммуникатора заслуживает не просто отдельной статьи – о нем можно написать книгу. Не преувеличением будет сказать, что у  HTC MAX 4G один из лучших экранов, причем экран  этот не имеет аналогов.
Экран коммуникатора имеет размеры – 83x50 мм, разрешение - 800x480 точек (WVGA). Отображает он до 65 тысяч цветов. В аппарате используется сенсорная TFT-матрица с диагональю 3.8”. Не один ведущий производитель мира не использует экраны подобного качества.
Поэтому можно смело сказать что разрешение, диагональ и четкость картинки у этого коммуникатора не просто отличные – они вне конкуренции. Единственный минус устройства – это слепота на солнце. Впрочем, эта характерная проблема большинства подобных устройств.
Что до сенсорных качеств экрана, можно отметить, что они также не плохи. Собственно, гаджет «заточен» под работу пальцами, но и на нажатия стулуса он реагирует безо всяких проблем.  



HTC MAX 4G оборудован Li-Ion аккумулятором емкостью 1500 мАч. Эта батарейка значительно мощнее, чем те, что обычно используются в коммуникаторах подобного уровня. Создатели уверяют, якобы коммуникатор способен протянуть 7 часов в режиме разговора и почти 350 часов (это более 14 суток) в режиме ожидания. Не стоит этому верить.
Если болтать по полчаса в день, отправлять десяток сообщений и периодически проверять почту то коммуникатор без подзарядки продержится всего двое суток. Нужно отметить, что этот показатель лучше, чем у всех устройств этого уровня.
А вот если еще и несколько часов в день прослушивать музыку, смотреть видео и фотографировать, то устройство сможет прожить всего сутки. А при более интенсивном использовании гаджет не дотянет и до вечера.



HTC MAX 4G работает на Qualcomm MSM 7206A. Центральный процессор имеет частоту 528 МГц. Гаджету досталось 288 мб. оперативной памяти, из них около 200 мб. занято ОС. По средним подсчетам пользователь может использовать около 90-100 мб. Это дает во истину чудную возможность – при работе не думать о том, сколько программ запущено и не считать свернутые окошки внизу экрана. Для загрузки личной информации можно использовать постоянную память (ROM), ее около 80 МБ, или «внутреннюю память», а это около 8 ГБ.  В целом памяти устройства хватает на все случаи жизни – в том числе и для хранения музыки или фильмов.
К недостаткам гаджета можно отнести его неспособность проигрывать неконвертированные видеозаписи.



Коммуникационные возможности HTC MAX 4G – одна из сильных сторон гаджета. Коммуникатор создан для сетей GSM (900/1800/1900) и Mobile WiMAX (2,5-2,7 ГГц) и поддерживает стандарт EDGE.

Гаджет без проблем синхронизируется с компьютером через кабель miniUSB. Причем средняя скорость работы при этом - 480 Мбит/сек., но если выбрать режим ActiveSync, то файл размером в 10 мб. заливается в память коммуникатора уже за 6-9 сек. А в режиме «дисковод» скорость передачи информации увеличивается в 3 раза.
Коммуникатор без проблем работает с беспроводными интерфейсами – специально для этого он укомплектован программой  Comm Manager.

Основная неприятная особенность HTC MAX 4G заключается в том, что он не может одновременно работать в WiMAX с Bluetooth или Wi-Fi. Однако, этот досадный недостаток будет исправлен – производитель уверяет, что вскоре появится свеженькая версия прошивки для HTC MAX 4G, где этой проблемы не будет.
Стоит еще отметить, что гаджет укомплектован модулем Bluetooth 2.0+EDR, который поддерживает все популярные профили. Устройство отлично работает со стереогарнитурой – при этом вообще нет никаких задержек при передаче звука, все клавиши работают корректно.
То же самое можно сказать о работе Wi-Fi-модуля не вызвала нареканий. С его помощью можно бродить по Интернету и загружать файлы – все быстро и без проблем.



Коммуникатор не подойдет для использования в качестве автомобильного навигатора – устройство не укомплектовано для этого специальным программным обеспечением. Только простенькая Google Maps способна помочь найти верный путь пользователю гаджета. Но для пеших прогулок она вполне подходит – приложение поможет проложить маршрут по улицам любого города.
Для навигации в коммуникатор встроен чип на платформе Qualcomm – эта технология поможет позиционироваться по спутникам и по данным сети оператора. Причем работает технология более чем быстро.
Однако, при желании в гаджет можно установить любое навигационное программное обеспечение и использовать его в качестве навигатора - HTC MAX 4G для этого пригоден.



HTC MAX 4G интересен во всем – оригинальны не только его технические возможности, но и упаковка! Гаджет продается в интересной, совершенно нестандартной формы, коробке. Причем коробка изготовлена не из картона, а черного пластика.
В небольшой коробке уместился весь простой комплект поставки -  зарядное устройство, которое состоит из блока зарядки, вилки и кабеля, гарнитура и переходник для наушников с кнопкой для ответа на звонки.  Еще покупатель гаджета получит пару книжечек и инструкциями.



В целом, HTC MAX 4G качественный и надежный телефон. Он прекрасно ловит связь, динамик способен обеспечить нормальную беседу практически в любых условиях, а вызывной динамик хоть и не очень громкий, но это компенсируется хорошим вибровызовом. Так что звонок вы не пропустите даже в грохочущем поезде метро.
Причем интересен этот коммуникатор не только своими функциями и возможностями. Не стоит забывать, что именно этот аппарат предлагает больше чем любой другой телефон – поддержку WiMAX.




Возврат к списку




Самые читаемые статьи


Есть вопросы, предложения, замечания?
Пишите: Обратная связь

карта сайта
© 2005-2010, telefon.com.ua. Все права защищены. Регистрация ТМ "GSMtricks" была проведена патентным агенством "ТОМАС" | Статьи партнёров