ГЛАВНАЯ
МОБИЛЬНЫЕ НОВОСТИ
ОБЗОРЫ ТЕЛЕФОНОВ
КАТАЛОГ ТЕЛЕФОНОВ
КАТАЛОГ НОУТБУКОВ
КАТАЛОГ КПК
JAVA ИГРЫ
ГЛОССАРИЙ
ИНСТРУКЦИИ
СООБЩЕСТВО
ФОРУМЫ
БЛОГИ

RSS подписка">Rss подписка Twitter подписка
наши проекты: игры для мобильных
Каталог телефонов

Реклама

Реклама

Подписка на новости





Как заставить iPhone работать с любым оператором

18.04.2008,00:00 Филипп Слипченко
Телефония и мобиломания комментарии комментариев : нет теги теги : нет рейтинг рейтинг : нет
Такие ограничения связываются выбранной производителем телефонов бизнес-моделью: операторы делятся с ним процентом (каким – неизвестно, по слухам – одной пятой частью) от дохода.



При такой модели владелец телефона, купив его в магазине оператора или Apple Store, приносит его домой и через сеть заключает договор с оператором. После чего телефон активируется и его можно использовать по прямому назначению.

Для того, чтобы iPhone начал работать в сети любого другого оператора, его нужно активировать и разлочить (иногда ещё говорят разблокировать или анлочить). Под последним словом понимается обход проверки SIM-карты.

Анлок

Анлоком iPhone обычно называют модификацию софта GSM-модуля, после которой он сможет работать с SIM-карточкой любого мобильного оператора.

Для разлочки телефонов используют два метода: программный и аппаратный. В первом случае радиомодем разблокируют без вмешательства в «железную» часть iPhone с помощью программ AnySim (iUnlock) или iPhoneSimFree.



Аппаратный анлок требует вскрытия телефона и замыкания Test Point, после чего открывается доступ к модификации софта радио-модема.



Также можно обойти ограничение на оператора, вообще внося изменения не в сам телефон, а во вставляемую в него SIM-карту. Метод называется Sim Clone. При его использовании iPhone абсолютно уверен, что карта принадлежит AT&T. Чтобы им воспользоваться с неё сканируют информацию, требуемую для авторизации в сети (ICCID, IMSI, и секретный ключ Ki), которую потом записывают на специальную smart-карту эмулирующую работу обычной. К сожалению, данный метод работает не со всеми сим-картами (только SIMv1), отнимает много времени и требует специального оборудования.



Логическим продолжением предыдущего метода является Sim Proxy (TurboSIM, StealthSIM, NextSIM, X-SIM и другие). В нём используется специальный аппаратный адаптер, который уверенно говорит телефону, что карточка принадлежит AT&T. Метод прост – достаточно обрезать симку и вставить её в адаптер, а потом засунуть всю эту конструкцию в телефон.



Как устроен iPhone

Основным свойством телефонов iPhone является его двухпроцессорность. Один из них (ARM-процессор) служит для работы операционной системы, второй работает с GSM-сетью (Infineon SGOLD 2, ещё его называют радио-модемом, baseband или gsm-модемом)

Первый, который для краткости дальше будем обозначать просто как CPU, собственно и служит для того, что отличает iPhone от других телефонов, для запуска операционной системы.

Baseband (сокращенно BB) обслуживает всю коммуникацию: GSM, EDGE/GPRS, WiFi и Bluetooth. Он имеет свою операционную систему состоящую из загрузчика (boot loader), прошивки (flasgh) и данных (eeprom). Всё это хранится на отдельной микросхемке (NOR Flash).

Софт

Программное обеспечение для iPhone делится на софт для CPU и для BB. Все эти программы в телефон записываются с помощью прошивки.

К самому телефону периодически выходят обновления, и когда их набирается много, выпускается аналог сервиспака: 150-мегабайтный файл IPSW. В нём – образ операционной системы для CPU и обновление для GSM. Последнее, правда, не всегда.

Нумерация версий есть как у всего пакета (1.0.0, 1.1.1, 1.1.2 и т.д.), так и отдельно у GSM-части (например (03.01_13G, 04.02_13G). Версией прошивки принято называть версию пакета обновлений (например 1.1.3).

Фактически ни в одном из нынешний обновлений версия GSM-части не менялась, и можно получить её версией 04.03_13G, имея номер прошивки 1.0.2.

От версий прошивок многое зависит.



Для того, чтобы жизнь анлокерам не казалась мёдом, существуют ещё и различные версии загрузчика. После обновления прошивки до 1.1.2, телефоны из коробки (“1.1.2 out the box, OTB”), стали выпускаться с версией bootloader 4.6, тогда как предыдущие были 3.9

Важно отметить, что в этой версии изменился алгоритм проверки области, в которой расположены цифровые подписи к конкретной версии прошивки GSM-части телефона, требуемой для модификации ПО GSM-модема (secpack).

После такого обновления, изменять GSM-часть прошивки стало можно только при выходе обновления с более новой версией. При этом запись в область, где живёт bootloader, после того, как его инициализировали, а также откат версия стали невозможны. Это резко осложнило жизнь владельцев разлоченных телефонов.

Программный анлок

В сим-карточке есть уникальный IMSI код, в котором есть поля MCC (Mobile Country Code, кода страны), MNC (Mobile Network Code, кода оператора). GSM-модем содержит алгоритм, проверяющий есть ли оператор с таким номером в списке разрешённых. Если нет – телефон блокируется.

При программном анлоке в прошивке GSM-части эта проверка просто удаляется. Для этого  прошивка GSM-части копируется в память компьютера, где и модифицируется, после чего записывается обратно в телефон.



После обновления версии bootloader’а, оказалось, что стереть старую версию прошивки и записать новую можно только имея secpack от следующей версии, а значит разблокировка всегда отстаёт на одну версию.

При этом обновление прошивки GSM-модема делает ранее работавший телефон недействующим и требуется ждать обновления GSM-модема. Версию bootloader’а, правда, можно понизить аппаратно и подробная инструкция как это делается имеется. Правда процесс опасный: каждая третья попытка приводит к тому, что телефон сгорает.

Всё вышеперечисленное касается исключительно приложений, которые были выпущены самой компанией Apple. Для сторонних разработчиков писать свои программы можно, но не выходя за пределы браузера Safari. Однако постоянно иметь Интернет для запуска программ не очень удобно, поэтому такое ограничение достаточно быстро научились обходить и программ пользующимся этим тысячи.

Обход ограничения на работу программ исключительно в Safari и получение полного доступа к файловой системе называется jailbreak. Без его использования пользователям даётся возможность писать только в каталог  /var/root/, из которого ещё и нельзя запускать сторонние приложения.

Jailbreak позволяет это ограничение обойти, и с выходом каждой новой прошивки, все пользователи (в том числе и те, кто у кого телефон не разлочен) ждут появления новой версии jailbreak. К последней прошивке его уже написали.

Фактически для установки сторонних приложений все владельцы iPhone используют программу Installer, в которой этот самый jailbreak активно используется.

Периодически, когда телефон разблокируется старыми версиями программ AnySim (до 1.1) и iUnlock, после очередного обновления прошивки он перестаёт работать даже с родными симками AT&T. В этом случае iPhone требуется привести в изначальное состояние. Этот процесс называют виргинизацией телефона.

gsmtricks.ua




Возврат к списку




Самые читаемые статьи


Есть вопросы, предложения, замечания?
Пишите: Обратная связь

карта сайта
© 2005-2010, telefon.com.ua. Все права защищены. Регистрация ТМ "GSMtricks" была проведена патентным агенством "ТОМАС" | Статьи партнёров