ГЛАВНАЯ
МОБИЛЬНЫЕ НОВОСТИ
ОБЗОРЫ ТЕЛЕФОНОВ
КАТАЛОГ ТЕЛЕФОНОВ
КАТАЛОГ НОУТБУКОВ
КАТАЛОГ КПК
JAVA ИГРЫ
ГЛОССАРИЙ
ИНСТРУКЦИИ
СООБЩЕСТВО
ФОРУМЫ
БЛОГИ

RSS подписка">Rss подписка Twitter подписка
наши проекты: игры для мобильных
Каталог телефонов

Реклама

Реклама
загрузка...

Подписка на новости





Ресурс карт памяти

10.04.2008,00:00 Филипп Слипченко
Телефония и мобиломания комментарии комментариев : нет теги теги : Карты памяти рейтинг рейтинг : нет

Карты памяти – удобный, быстрый, компактный и дешевый носитель информации. Стоимость их постоянно снижается, достаточно часто ценность информации намного выше, чем цена самой «флешки». Карты памяти встраивают во многие устройства: смартфоны, телефоны, КПК, фотоаппараты и др. Но немногие знают, что ресурс работы таких носителей информации ограничен.

Многие пользователи замечали, что им доступен не весь объем карты, часть из них отводится на системную область. Приведем пример, карта памяти 32 Мб ее полная емкость составляет 31 813 632 байта, она разбита на небольшие части, размером 512 байт. То есть в ней содержится так 62136 называемых кластеров.

Ресурс карты памяти не бесконечен, на каждый кластер информация может быть записана определенной количество раз. Но не стоит отчаиваться, эта цифра достаточно велика.

Для подтверждения указанных данных был проведен эксперимент: на карту памяти RS – MMC, объемом 32 Мб записывался и стирался при помощи карт – ридера, файл, размером 512 байт. Таким образом, он занимал ровно один кластер. Производители заявляют, что карта памяти может выдерживать от 1 до 1,5 миллионов перезаписываемых циклов.

Эксперимент показал, что карта сохраняла работоспособность после 2861543 записей. Приведенные данные значительно отличаются, от предоставленных производителями. Причина заключается в следующем: карты памяти обладают системой блокировки сбойных и поврежденных секторов, то есть не работающий кластер исключается из использования, объем карты при этом уменьшается, но она продолжает оставаться работоспособной; производители выдают гарантированные данные, а не максимальные ресурс.

Из приведенных результатов сложно оценить время работы носителя информации. Средняя скорость перезаписи файла составляла 10 раз в секунду, следовательно 2861543 : 10 = 2861543 секунд, что составляет примерно 795 часов или 33 дня. Кого-то результат может расстроить, но следует отметить, что практически никогда телефон или фотоаппарат не перезаписывает данный такое количество раз в секунду. При умеренном использовании карты памяти количество записей на нее составляет около 1000 в день, учитывая проведенный эксперимент подсчитаем примерное время «жизни» носителя информации. 2861543 : 1000 = 2861 дней или 7,8 лет. Практика показывает, что смартфоны активнее используют ресурсы карты памяти, но даже на них проблемы в работе носителя информации возникали через 2 -3 года эксплуатации.

В процессе использования карт памяти больший вред может нанести неправильное извлечение устройства, если идет запись данных, категорически запрещается отключать карту памяти, так как в результате можно полностью вывести ее из строя. Корпус «флешек» достаточно тонкий, поэтому следует аккуратно обращаться с ними, не применять силу при установке и извлечении ее из разъема, также карты иногда приходят в негодность после падений с небольшой высоты.

При бережном отношении к носителю информации срок службы достаточно велик, но не стоит забывать регулярно делать копии важных документов, так как никто не застрахован от случайных поломок.




Возврат к списку




Самые читаемые статьи

загрузка...

Есть вопросы, предложения, замечания?
Пишите: Обратная связь

карта сайта
© 2005-2010, telefon.com.ua. Все права защищены. Регистрация ТМ "GSMtricks" была проведена патентным агенством "ТОМАС" | Статьи партнёров