ГЛАВНАЯ
МОБИЛЬНЫЕ НОВОСТИ
ОБЗОРЫ ТЕЛЕФОНОВ
КАТАЛОГ ТЕЛЕФОНОВ
КАТАЛОГ НОУТБУКОВ
КАТАЛОГ КПК
JAVA ИГРЫ
ГЛОССАРИЙ
ИНСТРУКЦИИ
СООБЩЕСТВО
ФОРУМЫ
БЛОГИ

RSS подписка">Rss подписка Twitter подписка
наши проекты: игры для мобильных
Каталог телефонов

Реклама

Реклама

Подписка на новости





Nokia N95 против фотоаппарата

Филипп Слипченко
Обзоры телефонов комментарии комментариев : нет теги теги : нет рейтинг рейтинг : нет

Когда речь идет о получении качественного цифрового фото, количество мегапикселей у камеры играет далеко не главную роль. Хорошее освещение, удачная композиция, твердая рука и интересный объект – все эти факторы не менее важны. Но ведь иногда так хочется удивить окружающих! Или, например, сделать снимок с высоким разрешением, который потом можно будет распечатать и поместить в рамку. Подойдет ли для этих целей камера популярнейшей "топ-модели" Nokia N95? Можно ли при ее помощи получать фотоснимки, сравнимые по качеству с теми, которые делает обычная цифровая фотокамера?

Для начала позвольте напомнить вам некоторые спецификации камеры Nokia N95:

  • Разрешение: 2582 x 1944 пикселя, 5 мегапикселей
  • Датчик CMOS
  • Механический затвор: от 1/1000 до 1/3 с
  • Фокальная линза: 5.6 мм
  • Диафрагма: f/2.8
  • Фокусное расстояние: от 10 см до бесконечности
  • Автофокусировка: Carl Zeiss
  • Исправление эффекта «красных глаз»

Посмотрите на фото различных объектов, выполненные английским фотографом Стивом Литчфилдом. Для получения снимков использовались установки «по умолчанию». Для начала неплохо! Хотя, справедливости ради нужно добавить, что автор все же слегка подкорректировал фотографии. Но ведь и обычные цифровики не лишены недостатков! (Чтобы увидеть фото оригинального размера, кликните по картинке).

   

В качестве соперника N95 была выбрана камера Sony DSC-W12. Съемка обеими камерами проводилась в одинаковых условиях освещенности. Для тестовых снимков использовались одни и те же объекты.

Sony слева, соответственно, N95 справа. Оба фото впечатляют, но снимок, полученный с N95 чуть менее резкий и не такой насыщенный в цветовом плане.

Sony опять слева, цветовая гамма явно побогаче. Но детали кошачьей мордочки более подробно прорисованы на снимке справа, полученном с N95.

На этот раз слева N95. Обратите внимание на мордочку собаки: здесь все подробности собачьего настроения явно просматриваются на снимке, полученном камерой Sony.

И опять слева N95, на этот раз он демонстрирует более красный тон неба (этот эффект наиболее выражен на снимках такого рода объектов, хотя  сама фотография от этого ничуть не пострадала). Другое дело, что несмотря на коррекцию контуров снимка, он передает намного меньше деталей, чем фото, полученное с Sony.

Sony слева, N95 справа. Здесь камера N95 сработала просто великолепно: фото, полученное со смартфоном, действительно впечатляет!  

N95 слева. Мощности его  LED-вспышки хватает на расстояние до 1 метра – не более.

Слева Sony демонстрирует прекрасные качества собственного оптического зума. У N95 собственный зум также имеется... Похуже. Так что если вам когда-нибудь захочется  увеличить объект – делайте это в Photoshop!

Функциональность

По сравнению с предыдущими моделями N-серии, камера N95 претерпела значительные изменения – в лучшую сторону. Она прекрасно работает как в портретном, так и в ландшафтном режиме, помнит в каком режиме (фото или видео) вы работали в прошлый раз и автоматически запускает его при открытии приложения. Правда, индивидуальные установки внутри режима (например, резкость или длительность экспозиции) не сохраняются.

Зато как удобно держать в руке N95 – так же удобно, как обычную камеру - и  время от времени нажимать на специальную кнопочку открытия затвора!

Переключение режимов фото/видео осуществляется с помощью специального меню:

При помощи полосы прокрутки получаем доступ к дополнительным возможностям:

  • Режим съемки (авто, ландшафт, крупный план или макросъемка – очень полезно, позволяет снимать с расстояния около 7 см!)
  • Вспышка (авто, on, off, коррекция «красных глаз»)
  • Автоспуск, последовательный режим (для некоторых спецэффектов)
  • Установка экспозиции (от +2 до -2 EV с шагом 0.5, удобно при фотосъемке в очень солнечный день)
  • Баланс белого
  • Оттенок цвета
  • Светочувствительность (ISO)
  • Контраст
  • Резкость (усиление контуров)

Проработанность последней в списке функции вызывает большие сомнения: если при съемке задать резкость «по умолчанию», то на фото объекты получаются слишком «резкими», даже какими-то ненатуральными, и детали несуществующие проступают... Хорошо, что есть режим «User», позволяющий сохранить свои собственные настройки!

Чтобы не быть голословными. Различие между минимальной (слева) и максимальной (справа) резкостью – что вам больше нравится?

Как упоминалось выше, оптический зум в N95 отсутствует, но достаточно высокое основное разрешение позволяет в дальнейшем увеличить изображение.

Само же разрешение устанавливается в настройках, хотя вряд ли вы будете большую часть времени снимать на максимальном разрешении: для повседневной съемки 3 мегапикселей вполне достаточно. А кроме того, это значительно экономит место в карте памяти.

В первой версии программного обеспечения для N95, приложения для камеры работают очень медленно - по крайней мере с точки зрения особенно нетерпеливых пользователей. Например, процесс автофокусировки занимает около секунды. Сама съемка объекта занимает очень мало времени – тем не менее звуковой сигнал раздается лишь спустя несколько секунд. А для того, чтобы увидеть полученный снимок, приходится ждать целых 4 секунды. По крайней мере половина этого времени идет на физическое сохранение изображения, а оставшееся – на передачу его на экран. Остается только надеяться, что разработчики предпримут какие-то действия для ускорения этого процесса.     

А вот что действительно заслуживает отдельного упоминания, так это функция автофокусировки в режиме близкой съемки – в Nokia N93i такая возможность отсутствует. Это означает, что теперь вы сможете получать прекрасно сфокусированные изображения даже с расстояния в 7 см! Да и в целом, автофокусировку рекомендуется использовать при съемке объектов с расстояния ближе 1 метра.

Заключение

В любом случае, стоит отдать должное фотографическим возможностям Nokia N95: год назад подобными свойствами обладали лучшие автономные цифровые камеры. Но все же существует четкое ограничение на применение более миниатюрных сенсоров и оптики - число передаваемых деталей изображения при этом несколько уменьшается. Каждая цифровая камера снабжена встроенным алгоритмом для компенсации шума датчиков (обычно при помощи слабого «размывания» изображения) и последующего «усиления» изображения, придания ему дополнительной резкости и контраста. Создателям N95 стоит немного тщательнее над этим поработать, поскольку он обеспечивает немного более низкое качество снимков, чем камера Sony, например. При этом снимок иногда бывает несколько искажен, по сравнению с оригиналом.

Также не стоит забывать, что привлекательность – понятие относительное. Фотоснимки, которые на первый взгляд кажутся неплохими, большинство людей просто выбросит, если сравнит распечатанное 7-дюймовое фото с 5 дюймовым, полученным автономной камерой с разрешением, аналогичным N95. Дополнительное усиление контраста, коррекция цвета и усиление контуров – все это разрабатывается Nokia чтобы делать снимки, удовлетворяющие определенную целевую аудиторию. Поэтому камеры многих телефонов имеют различные алгоритмы обработки изображения - для Европы и Дальнего Востока, например. Таким образом, основной целью является создание изображения, удовлетворяющего запросам как можно большего числа пользователей – обычно это хорошее качество воспроизведения на экран, при печати и размещении на веб-странице или в блог.

Nokia N93 производит визуально неплохие фото, но со множеством сенсорных шумов и искажением изображения при сильном сжатии. У N93i алгоритм компенсации искажений более отлажен. В N73 и N95 добавлен еще один уровень обработки - дополнительное усиление резкости для компенсации «размывания». При съемке природных объектов - листьев, веток деревьев, людей, животных и т.п. это в большинстве случае работает очень хорошо. А вот при съемке художественных фото или использовании спецэффектов искусственные контуры  действительно заметны.

Так что же лучше – обычная цифровая камера или мобильный телефон? Это зависит только от ваших предпочтений. Для уличной съемки прекрасно подходит, к примеру, Nokia E70 (фиксированный фокус, 2 Мп) – она делает великолепные красочные снимки, вполне подходящие для большинства случаев. Но Nokia N73, N93, N93i и N95 - это уже несколько больше, чем простое щелканье затвором. Все они обладают полупрофессиональной функциональностью, улучшенными возможностями фокусировки, поощряющими экспериментирование и съемку неординарных объектов. И тем не менее, ни одно из этих устройств не может сравниться с настоящей цифровой камерой. Законы физики не обманешь - крошечные объектив и сенсор смартфона не могут конкурировать с оптикой и электроникой фотокамеры.

Тем не менее, Nokia позиционурует N95 как телефон высшего класса – как говорится «для центральных улиц». Кроме того, Nokia хочет, чтобы каждый Вася, Петя или Боб выбрал именно его – а для этого нужна уверенность, что устройство даст потрясающий результат при съемке типичных объектов (друзей, родных, животных, хобби и т.п.). Так что, похоже, Nokia N95 все же добьется признания широких масс и соберет восторженных отзывов намного больше, чем критики.

При написании материала использованы фото с сайта AllAboutSymbian.com


Автор: Варвара Бутковская, Mobime.ru



Возврат к списку




Самые читаемые статьи


Есть вопросы, предложения, замечания?
Пишите: Обратная связь

карта сайта
© 2005-2010, telefon.com.ua. Все права защищены. Регистрация ТМ "GSMtricks" была проведена патентным агенством "ТОМАС" | Статьи партнёров