ГЛАВНАЯ
МОБИЛЬНЫЕ НОВОСТИ
ОБЗОРЫ ТЕЛЕФОНОВ
КАТАЛОГ ТЕЛЕФОНОВ
КАТАЛОГ НОУТБУКОВ
КАТАЛОГ КПК
JAVA ИГРЫ
ГЛОССАРИЙ
ИНСТРУКЦИИ
СООБЩЕСТВО
ФОРУМЫ
БЛОГИ

RSS подписка">Rss подписка Twitter подписка
наши проекты: игры для мобильных
Каталог телефонов

Реклама

Реклама
загрузка...

Подписка на новости





Motorola RAZR V3x

Филипп Слипченко
Обзоры телефонов комментарии комментариев : нет теги теги : нет рейтинг рейтинг : 2.93

В названии модели фигурирует магическое сочетание букв RAZR, доставшееся телефону от известного предка. Но это название не с самого начала было присвоено модели, она была переименована в процессе разработки. А первое название модели – V1150, просто судя по всему Motorola решила сыграть на громком имени и продвинуть данный аппарат именно под таким именем. После переименования модели интерес к ней на самом деле возрос, впоследствии появление ее в ряде стран также подстегнуло интерес публики.


Motorola V3x

Но не только громкое имя обеспечивало (и обеспечивает) интерес к RAZR V3x, а также и его функциональность, ведь это первая Motorola с 2-Мп камерой и доработанной телефонной книгой. Также это один из первых аппаратов, в которых платформа переносится на экраны с большим разрешением, далее это будет проходить быстрее. Также телефон оснащен видеоускорителем GoForce 4200, хотя данное изменение не сильно повлияет в данном решении на производительность (это скорее задел на будущее).

Motorola V3x

Теоретически аппарат не рассчитан на длительный жизненный цикл, решение скорее промежуточное. В большей степени телефон предназначен для сетей третьего поколения (в России пока не развиты), создавался как недорогое UMTS-решение. Тем не менее, при правильной ценовой политике Motorola может получить достаточно высокие продажи. Целевая аудитория – люди, желающие иметь стильный и в то же время функциональный и недорогой телефон. Телефон предназначен в большей степени для мужской аудитории, для женщин/девушек он представляет меньший интерес.

Внешний вид

Открыв коробку, мы видим непосредственно телефон, расположенный на подкладке. Под картонной подкладкой находятся также: кабель (USB - miniUSB), зарядное устройство, карту памяти на 128 мегабайт с адаптером, инструкцию пользователя, и стереонаушники (с двумя комплектами запасных насадок). Комплектация хорошая, к слову, она может варьироваться (например, нет наушников, или карта на 64Мб).

Дизайн телефона интересен, не избит. Он не похож на RAZR, в честь которого назван, это можно рассматривать как плюс, так и как минус, в зависимости от вашего отношения к дизайну классического RAZR. Основной цвет телефона покрывает практически всю поверхность телефона, за исключением серебристого канта, который призван уменьшить визуальную толщину аппарата. Материалы также отличаются от примененных в RAZR, это бархатистый пластик (soft touch), приятный на ощупь, не маркий и достаточно стойкий к повреждениям. Впрочем, использование именно пластика продиктовано ничем иным, как желанием снизить итоговую массу телефона.

Motorola V3x

Габариты телефона 99х53х19.8 мм - это немало, даже много. Телефон воспринимается как большой. В сложенном состоянии его размеры сравнимы с Sony Ericsson K750i. Впрочем, на мой взгляд, в руках телефон не кажется таким большим, каким он кажется на первый взгляд. Создается несоответствие чувств и замеров. Масса телефона 118 г., это нормально для UMTS-решения, в то же время много для GSM-аппарата.

Motorola V3x

На лицевой панели расположен модуль 2-Мп CMOS-камеры. Расположение в створке объясняется тем, что модуль 2-Мп камеры нельзя (точнее слишком дорого) установить в тонкую часть верхней крышки. Рядом расположена вспышка, она сильная, "бьет" на 2 метра. Она сильнее, нежели в таких аппаратах, как K750i, Nokia N71.

Motorola V3x

На внутреннем развороте верхней части расположен рычажок переключения режимов съемки (макро и ландшафт). Он сделан аналоговым, т.к. автофокус реализовать практически невозможно (цена аппарата бы немало возросла). Слева от рычажка расположена VGA-камера для видеовызовов. В России она годится разве что для съемки автопортретов, впрочем, с этим она справляется на 100%, качества хватает. К камере мы еще вернемся.

Motorola V3x

Внешний дисплей находится под глянцевым защитным стеклом, оно маркое. Дисплей также не впечатляет. Небольшой диагонали STN-матрица среднего уровня, явно не оправдывающая заявленные 65к цветов и порядком выцветающая на солнце. На мой взгляд, лучше было бы применить монохромный дисплей. Ниже дисплея расположен светодиодный индикатор, он имеет только синий цвет подсветки (в синей версии корпуса он красный). Он реагирует на события (сообщения, будильник, органайзер, зарядка и т.д.). В темноте он может помочь найти аппарат, в нем нет необходимости, скорее это приятный бонус.

Motorola V3x

Открыв телефон, мы видим внутренний дисплей. Это одна из сильных черт телефона, экран производит впечатление. Разрешение TFT-матрицы (производство Sharp) - 240х320 (34х45 мм, 262 тысячи цветов), картинка яркая и контрастная. Цвета сочные, детали прекрасно проработаны. Он выигрывает у большинства конкурентов, таких как Samsung D600, Nokia 6233, Sagem MyX-8, сравним с Samsung D830. Это один из лучших представителей класса по данному параметру. По нему V3x превосходит RAZR и RAZR V3i полностью и с огромным отрывом.

На нижней части расположена клавиатура, выполненная по аналогии с RAZR, то есть путем травления на металлической пластине. Сходство лишь внешнее, ощущения от работы с клавиатурой иные, она комфортнее. Это было достигнуто за счет нескольких изменений. Первое – это резиновые вставки между клавишами и выступающие цифры, при определенной сноровке с их помощью можно работать с клавиатурой, не глядя на нее. Второе – это чувствительный ход клавиш, нажатие происходит со щелчком (негромким), вы чувствуете клавиатуры (это достигнуто было за счет увеличения толщины аппарата). Все это, вкупе с достаточно большой площадью клавиш, делает клавиатуру очень комфортной, приятной в обращении. Подсветка клавиш нежно-голубого цвета, она неяркая, но равномерная, в темноте все обозначения великолепно видны.

Motorola V3x

Motorola V3x

Сзади расположена решетка, прикрывающая основной динамик. Она выглядит стильно, решение выигрышное. Если говорить о самом динамике, то его мощность находится на уровне чуть выше среднего, как и качество. Впрочем, есть возможность поднять громкость неофициальным путем, она возрастает примерно в полтора-два раза, звук становится ощутимым. Делать это стоит, только в том случае, если вы разбираетесь в мобильных аппаратах и готовы делать это все на свой страх и риск. Способы можно найти в интернете.

Сняв заднюю крышку, вы увидите аккумулятор, разъемы для SIM-карты и карт microSD. Для карт памяти поддерживается горячая замена, точнее компромиссный вариант, т.к. выключать телефон не придется, но будет необходимость каждый раз снимать крышку аккумуляторного отсека, SIM-карту можно также менять, не вынимая аккумулятор. Крышка имеет небольшой люфт, который, впрочем, ощущается, это единственный неприятный момент в качестве сборки корпуса.

Емкость аккумулятора равна 820 мАч. При активном прослушивании плеера телефон очень легко "посадить" за достаточно короткий срок. При средней активности использования, следует ориентироваться на 1-1.5 дня работы. Включение Bluetooth и использование гарнитуры уменьшит срок работы примерно на 10-15 процентов.

Меню

Аппарат имеет ряд определенных улучшений. Основные – объем памяти и реализация справочника. Есть много мелких дополнений в интерфейсе, но они не столь важны, чтобы их отдельно описывать. Иконки меню перерисованы по сравнению с RAZR и другими предшественниками модели, они стали более естественные, красивые. Нет аляповатости, присущей прошлым иконкам. Меню представлено сеткой 3х4, есть возможность включить отображение списком, но такой вариант менее интересен, не так красив.

Память аппарата теперь составляет 62 мегабайта. Именно такой объем доступен пользователю, это заметно больше, чем в RAZR’ах (5Мб в классическом и 11 в V3i) и других моделях компании. При работе с файлами для аппарата нет разницы между картой и внутренней памятью, кроме того, что с картой, как ни странно, аппарат работает быстрее. Рекомендуемый битрейт аудио, к примеру, для карты равен 128Kb/s, а для внутренне памяти – всего 64. Впрочем, это скорее рекомендации, телефон читает файлы с высокими битрейтами(256, 320Kbps) и VBR.

Память для приложений динамическая. В органайзере можно запомнить суммарно до 900 событий и записей о делах.

Телефонная книга позволяет сохранить не менее 700 имен. На контакт можно записать: Имя, Фамилия, Псевдоним, до семи номеров (с пометкой типа номера), несколько URL-адресов, несколько E-Mail адресов, назначить группу (неограниченное количество групп, для каждой можно назначить мелодию), день рождения, заметку, а также выставить изображение и звук абонента (личное для контакта). На выбор есть три вида отображения списка – только имена с иконкой номера по умолчанию, имена с фотографией и первым номером телефона (номер по умолчанию), имена с номером.

В списке отображаются как контакты с телефона, так и с SIM-карты, хотя есть возможность включить раздельный просмотр. Из справочника можно быстро отправить сообщение, есть возможность переключения типов номеров горизонтальными нажатиями.

Сообщения. Банк сообщений предназначен для достаточно большого количества СМС. Так, при примерно сотне сохраненных СМС память была загружена примерно на 15%. То есть памяти хватит примерно на 500-600 сообщений. Достаточно немало.

Ввод сообщений удобен, поддерживается система ускоренного ввода iTAP и побуквенный ввод, когда телефон предлагает вам вариант продолжения слов, иногда это бывает удобно.

MMS сообщения составляются без особого труда. Все просто и интуитивно понятно. Приятным дополнением будут 10 шаблонов сообщений, они подобны тем, что были в предыдущих моделях.

WAP. В телефоне установлен браузер версии 2.0, здесь все стандартно. Аппарат поддерживает GPRS (class 10), настройки достаточно просты, стоит следовать инструкции.

Последние вызовы. Звонковый сервис телефона выполнен без изысков. Есть список исходящих и входящих номеров. Вызвать меню исходящих можно клавишей посыла вызова (последние 10 номеров). Для них отображается номер, время и длительность (если он был совершен) вызова. Есть таймеры вызовов, суммарный, исходящих/входящих, а также последнего звонка.

Инструменты. Здесь расположены простейшие приложения. Такие как будильник, калькулятор и календарь. Обо всем по порядку.

Будильник поддерживает множество событий, вы можете их сами создавать. Есть возможность задать время, мелодию, громкость звонка, а также название (текст, который будет отображаться). Будильник активируется в одно нажатие, с этим никаких проблем нет.

Калькулятор. Здесь все просто. Плюс/минус, умножить/разделить. Есть возможность запомнить одно числовое значение. Удобно, но без изысков.

Календарь. Есть отображение по месяцам и по неделям (вплоть до часов). Во втором варианте вы видите ваше расписание, привязанное к определенному времени и это удобно. Для каждого события можно внести название, время начала, продолжительность (измеряется в часах, минимальный отрезок 30 минут). Можно выставить предупреждение заранее. Любая запись может повторяться при необходимости.

Игры и приложения. Телефон поддерживает Java MIDP 2.0. Все приложения находятся именно здесь. В зависимости от поставки приложения идут разные. У меня были две игры, не очень добротные и не представляющие интереса, а также Java-плеер, который не сворачивался, в силу чего не имел реальной надобности.

Скорость приложений находится на среднем, или чуть ниже, уровне.

Есть возможность установки приложений непосредственно из аппарата, это приятно.

Мультимедиа. Здесь расположены темы, картинки, мелодии, видео- и фотокамера, видеопроигрыватель. Темы не заслуживают внимания, лучше воспользоваться сменой оболочек (скинов), которые имеют на порядок больше возможностей (меняют окошки интерфейсные, сторонние могут даже сменить структуру меню, иконки, в стандартных такого нет).

Мелодии. Здесь представлен список всех мелодий и МР3-композиций, расположенных на карте и на телефоне. Можно выбрать просмотр только карты или только телефона. Есть возможность создавать плейлисты, ставить повтор одного трека. В настройках звуков можно выбрать усиление басов, или эффект подавления окружения (звука). Эти эффекты оказывают определенное влияние на звук, но не меняют картину в целом. В большинстве случаев происходит резкое искажение звука. В целом звук в наушники достойный, телефон может стать заменой непритязательного пользователя, меломанам модель не подойдет. Плеер сворачивается, с музыкой вы можете перемещаться по меню, включать приложения, просматривать картинки – это очень удобно, сильная сторона плеера.

Картинки. Просмотр картинок. Нет никаких особенностей, в принципе. Есть возможность просматривать изображения на весь дисплей, картинки с карты ставятся и на контакт и на фон. Все удобно, хотя могло бы быть немного быстрей (список с иконками иногда подтормаживает).

Видеоплеер. Проигрывает 3GP-ролики. Есть возможность просмотра во весь экран, для этого придется зайти в меню, отдельной клавиши нет. Также можно проматывать видео, видео мотается не очень быстро, но наличие этой функции крайне приятно, во время промотки вы видите прогресс на полосе проигрывания. Видеоплеер удобен в использовании.

Камера. Максимальное разрешение фотосъемки – 2Мп. Вызвать приложение камеры можно при помощи горячей клавиши, расположенной н правом торце. На данный момент это самая лучшая камера из тех, что предлагает Моторола. Особенность в том, что в объектив комбинированный, в нем есть две пластиковые и две стеклянные линзы. Отсутствие автофокуса продиктовано, как уже говорилось, относительно небольшими габаритами. Вместо этого есть два режима съемки: макро и ландшафтный (обычный). Переключение аналоговое, производится с помощью рычажка. Из настроек камера имеет три вида качества (неплохое, хорошее и отличное) и четырех разрешений снимка:2Мп(1600х1200), 1.2Мп, VGA(640х480) и QVGA(320х240). Также можно настроить экспозицию, выбрать режим освещения или наложить эффекты (сепия, негатив, ч\б изображение). При работе с камерой картинка выводится на весь экран, интерфейс полупрозрачен. Время от открытия телефона до первого снимка – примерно 5 секунд. Фотографирование может сопровождаться как простым щелчком, так и, например, звуком Боинга, или криком шимпанзе, впрочем, можно вообще отключить звуковой сигнал.

Качество фотографий в обычном режиме не представляет интереса, оно среднее, присутствуют артефакты, детализация не на высоте, хотя цветопередача очень реалистичная (за счет применения ускорителя GoForce 4200), проигрывает решениям от Samsung (e900, D600 и т.д.), Sony Ericsson (k750, w810). Однозначно проигрывает 3.2Мп камерам.

Режим макро представляет больший интерес, в силу того, что этот режим присутствует не у всех производителей, круг сужается, при этом качество макро у телефона очень высокое, на уровне к750 и слабых цифромыльниц, в которых есть макро. Пример фото. В целом фоточасть камеры за счет макро тянет на 4. Качество обычных фото – скорее 3 или 4-. Макро - 5. В общем, это не камерафон по сути, так что придираться не стоит, он оправдывает ожидания.

Видео. Съемка видео присутствует здесь факультативно. Телефон снимает его в формате 3gp, разрешение 176х144, 15fps. Качество не самое лучшее, есть артефакты. Явно проигрывает решениям от Nokia и Samsung. Сравнимо с аппаратами Sony Ericsson.

Настройки. Здесь находится множество различных настроек. Рассмотрим разделы, самые необходимые в повседневной жизни.

Стили. Здесь вы можете выбрать профиль, а также настроить существующие профили. Есть такие профили, как: Громкий, Тихий, Вибро, Вибро+Звонок, Бесшумный. В каждом можно выбрать мелодию для входящих вызовов, для СМС и других событий, а также настроить громкость звонка, клавиатуры (можно выключить совсем). Реализация неплоха, на мой взгляд, все удобно и достаточно понятно. Профили можно менять изменением громкости, т.е. переключать текущий на Вибро или Бесшумный. Это удобно, нет необходимости вызывать меню.

Защита телефона. Здесь вы можете посмотреть пароли, изменить их. Установить на пункты меню, к примеру, на сообщения или медиа. Это часто бывает удобно, находит применение у многих. Защита устанавливается в несколько кликов, главное – не забыть код.

Режим “В самолете”. Эта опция полезна, в случае, если вы хотите пользовать функциями телефона в самолете, например, читать книгу или слушать музыку (или все сразу, телефон позволяет делать это). Это меню отключает радиочасть аппарата.

Основная настройка. Здесь вы можете настроить время, дату, установить яркость дисплея или язык меню. Также здесь доступны пункты полного сброса на заводские настройки.

Меню подключение содержит три пункта: Bluetooth, USB- настройки и Синхронизация. Последний пункт содержит настройки для использования телефона как модема. Во втором мы получаем возможность выбора того, как будет определяться телефон при подключении к компьютеру по USB-кабелю: как модем или как кардридер. Во втором случае скорость обмена невысокая, легче воспользоваться отдельным девайсов, особенно принимая во внимание горячую смену карт памяти и наличие SD-адаптера в комплекте.

Bluetooth. В телефоне установлен чип версии 1.2, добавилась поддержка профилей Print и Audio Profile (A2DP), что позволяет использовать стерео bluetooth наушники. Также время обнаружения увеличено до трех минут. В целом реализацию данной функции можно оценить как неплохую, хотя скорость работы (15-20кб/с ) оставляет желать лучшего. Есть возможность просматривать содержимое телефона с других аппаратов (ПК, КПК и пр).

Синхронизация с ПК. В комплекте телефона есть полная версия Mobile Phone Tools версии 4.х. Возможности программы достаточны для большинства пользователей, это и синхронизация данных с MS Outlook, и копирование фотографий, мелодий, картинок на ПК.

Впечатления

Motorola V3x

Качество связи высокое, на уровне современных аппаратов. Динамик для разговоров громкий, его хватает во всех ситуациях. Вибровызов средний по силе, но он ощутимый, крупный. В целом телефон оставляет очень хорошее впечатление: дисплей, неплохой звук в наушниках, отличная связь, хорошее макро, строгий, элегантный дизайн, отличная эргономика (несмотря на размеры), отличная реализация справочника. С другой стороны, не самая лучшая реализация камеры, медленный Bluetooth, не самый громкий динамик, немалые габариты (для многих это минус). В общем-то телефон, на мой взгляд, удачный, стоит покупки. На данный момент средняя цена на аппарат находится в районе 12к рублей, это не так мало, идет переплата за 3G, резкого снижения цены уже не будет (только когда выйдет новое поколение аппаратов), она устоялась. Прямых конкурентов у телефона в данном форм-факторе нет.

 Источник: mobime.ru




Возврат к списку




Самые читаемые статьи

загрузка...

Есть вопросы, предложения, замечания?
Пишите: Обратная связь

карта сайта
© 2005-2010, telefon.com.ua. Все права защищены. Регистрация ТМ "GSMtricks" была проведена патентным агенством "ТОМАС" | Статьи партнёров