ГЛАВНАЯ
МОБИЛЬНЫЕ НОВОСТИ
ОБЗОРЫ ТЕЛЕФОНОВ
КАТАЛОГ ТЕЛЕФОНОВ
КАТАЛОГ НОУТБУКОВ
КАТАЛОГ КПК
JAVA ИГРЫ
ГЛОССАРИЙ
ИНСТРУКЦИИ
СООБЩЕСТВО
ФОРУМЫ
БЛОГИ

RSS подписка">Rss подписка Twitter подписка
наши проекты: игры для мобильных
Каталог телефонов

Реклама

Реклама

Подписка на новости





Обзор Nokia N77

Филипп Слипченко
Обзоры телефонов комментарии комментариев : нет теги теги : нет рейтинг рейтинг : нет

Общее описание

N77 – второй аппарат производства Nokia со встроенным приемником мобильного телевидения. Пионером в этой области стал "трансформер" Nokia N92, который и сейчас можно встретить на мобильном рынке ряда стран мира. В свое время N92 был устройством класса high end – достаточно дорогим, несмотря на некоторые недостатки дизайна. N77 прочат более широкую популярность, благодаря форм-фактору, дизайну и стоимости. Вполне вероятно, что для мобильных операторов, предоставляющих DVB-H сервисы, N77 станет своеобразным стандартом и наиболее продаваемым мобильным телефоном с функцией DVB-H.

Nokia N77 - обзор телефона и его характеристики

Корпус N77 выполнен из черного и серебристого пластика. Его удобно держать в руке, цветовое решение придает смартфону солидный внешний вид. Размеры устройства практически такие же, как и у модели N73: различие составляет всего несколько миллиметров. Соответственно N77 на 2 г. легче, чем  N73. А вот камера у N77 попроще – обычная 2-мегапиксельная (по сравнению с прекрасной камерой разрешением 3.2-мп и оптикой Carl Zeiss, которыми обладает N73).

Тем не менее, камера делает вполне приличные фотоснимки, хотя большего числа поклонников новому устройству это явно не добавит – уж очень различается качество фото, полученных этими двумя аппаратами. А вот дисплей у N77 побогаче: он воспроизводит до 16 млн цветов (а не 256 тыс., как у предыдущей модели), что позволяет более точно передавать оттенки и способствует более качественному просмотру мобильных телепередач. Правда, дополнительные цвета могут сделать экран менее удобным при использовании вне помещения, но, как уверяют разработчики, в N77 этот недостаток хорошо скомпенсирован.

Встроенная флеш-память N77 явно проигрывает N73: она уменьшилась с 42 Мб до 20 Мб. Правда в комплект входит дополнительный слот для карты памяти microSD (2 Гб). По словам представителей Nokia, эти изменения введены с целью «оптимизации устройства под мобильное телевидение - на основе известных технологий с одной стороны, и в рамках приемлемого ценового диапазона с другой».

N77 работает в трех диапазонах GSM (900/1800/1900) и поддерживает 3G-технологию WCDMA (200 МГц). Источник питания - батарея BP-6M (1100mAH) – более мощная, по сравнению с батареями других устройств N-серии.

Имеется встроенное FM-радио и стереонаушники в комплекте. Устройство поддерживает профиль Bluetooth A2DP и способно воспроизводить различные музыкальные форматы: MP3, AAC и WMA. Правда, отсутствует 3.5-мм аудиоразъем, но эта проблема решена при помощи pop-порта и 3.5 мм адаптера, которые входят в стандартную комплектацию.

N77 управляется операционной системой S60 3rd Edition со стандартным набором приложений. Предусмотрена поддержка Quickoffice (для просмотра и редактирования документов Word, Excel и PowerPoint), а также Zip Manager и PDF.

Т77 - оборы телефона

Конечно же, главная «фишка» N77 – это мобильное телевидение. Устройство работает в диапазоне частот 470-750 МГц и поддерживает стандарт H.264 AVC. Также в наличии встроенная система цифрового доступа OMA DRM2.0 и протокол для аутентификации IPSec. А значит, N77 будет поддерживать все текущие и планируемые DVB-H сервисы. К сожалению, для России эта функция пока неактуальна.

Для облегчения доступа к функциям мобильного телевидения на боку устройства имеется специальная кнопка,  нажатие на которую запускает ТВ-приложение и автоматически загружает предварительно выбранный канал. N77 может автоматически сканировать эфир для поиска новых каналов. Смена канала осуществляется при помощи джойстика или через команды меню.  Изменение канала занимает от 4 до 6 секунд; этого времени более чем достаточно, чтобы предотвратить случайное переключение канала.

Электронная программа передач (EPG, electronic program guide) выполнена в виде списка, иногда с кратким описанием той или иной программы - это лучший способ узнать, что будет транслироваться по каждому из каналов. С помощью EPG можно установить напоминание о предстоящих передачах – оно работает даже когда ТВ-приложение закрыто. Представляет интерес функция Replay, которая позволяет повторно воспроизвести последние 30 секунд трансляции.

Мобильные телепрограммы бывают бесплатные и кодированные, распространяемые по подписке. N77 поддерживает платные каналы, а также интерактивные сервисы, такие как различные голосования, викторины и опросы. В этом состоит главное преимущество сотовой связи по сравнению с обычным телевидением – возможность моментальной обратной связи с провайдером. И пусть пока эти сервисы не пользуются повышенным спросом, их популярность постоянно растет.

Качество картинки и воспроизведение аудио N77 действительно радует: 2.4-дюймовый экран и стереодинамики обеспечивают максимально хорошее восприятие.

О технологии DVB-H

DVB-H - это широкополосная многоадресная технология, позволяющая доставлять мобильный контент большому числу пользователей одновременно. Она является продолжением существующего стандарта DVH-T, поэтому там, где уже реализована DVB-T добавка вещания в стандарте DVB-H обходится дешевле, чем реализация всей системы с нуля.

Сначала мобильный телеконтент пытались доставлять посредством сотовой связи (обычно 3G). Но даже пропускная способность высокоскоростных 3G-систем позволяет передавать данные одновременно лишь ограниченному числу абонентов. Пока такая проблема не возникает, но если мобильное телевидение станет массовым, то сети просто захлебнутся в потоке передаваемых данных. При помощи DVB-H информацию можно передавать всем абонентам одновременно – в этом заключается основное преимущество этой технологии перед однопотоковыми сервисами.

Главное преимущество однопотоковой трансляции состоит в возможности получения контента по запросу. При этом число доступных каналов не ограничено. Поэтому в будущем однопотоковые и многопотоковые сервисы скорее всего будут комбинироваться. Многопотоковые сервисы будут применяться для передачи наиболее популярного контента, такого как новости BBC или трансляции спортивных событий, а однопотоковые (3G) сервисы сфокусируются на передаче менее популярного или узкоспециализированного контента.

Наиболее серьезным конкурентом DVB-H является технология MediaFLO, популярная в США. Кроме того, коммерческое мобильное телевидение уже существует в Италии, Испании, Франции и вскоре список пополнит Германия. Так что похоже, что на разных мобильных рынках будут действовать различные стандарты.

Успех DVB-H зависит и от того, захотят ли люди смотреть мобильное телевидение на своих телефонах. Это напрямую зависит и от качества предоставляемых услуг. Пока же результаты противоречивы: качество мобильных телетрансляций и ценовая политика явно не способствуют их массовому распространению. Правда, пробные DVB-H-сервисы выявили позитивную тенденцию, но эти данные опубликованы компаниями, которые напрямую заинтересованы в положительном результате.

Пока же DVB-H обещает лучшее качество и более низкие цены для абонентов. Хотя, например, MMS тоже прочили большое будущее, но этот сервис не оправдал ожиданий. А применение телефонов для показа фото неожиданно приобрело широкую популярность. Однако возможности телефонов N-серии дают надежду, что последующие DVB-H устройства могут стереть грань между мобильными и телевизионными сервисами.

Заключение

На сегодняшний день N77 является одним из лучших телефонов с поддержкой мобильного телевидения в стандарте DVB-H. Это действительно прекрасный способ продемонстрировать все преимущества стандарта DVB-H. Заслуживают особого внимания дружественный интерфейс ТВ-приложений и превосходное качество изображения и звука. Основные недостатки модели - пластиковый корпус и средний набор функций. N77 оснащен неплохой камерой и имеет хорошие музыкальные возможности, а программное обеспечение на основе S60 говорит само за себя. Но в действительности все эти возможности отходят на второй план по сравнению с функциями мобильного телевидения.

Будем надеяться, что 3G сети вкупе с их спутником мобильным ТВ поскорее придут в Россию. Ну а пока их нет, думаю, приобрести N77 тоже стоит (если он вам нравится). Достойная мобилка! Постараемся дождаться официального анонса модели в России и, по возможности, предоставим вам более подробный обзор этого телефона.

Источник mobime.ru




Возврат к списку




Самые читаемые статьи


Есть вопросы, предложения, замечания?
Пишите: Обратная связь

карта сайта
© 2005-2010, telefon.com.ua. Все права защищены. Регистрация ТМ "GSMtricks" была проведена патентным агенством "ТОМАС" | Статьи партнёров