ГЛАВНАЯ
МОБИЛЬНЫЕ НОВОСТИ
ОБЗОРЫ ТЕЛЕФОНОВ
КАТАЛОГ ТЕЛЕФОНОВ
КАТАЛОГ НОУТБУКОВ
КАТАЛОГ КПК
JAVA ИГРЫ
ГЛОССАРИЙ
ИНСТРУКЦИИ
СООБЩЕСТВО
ФОРУМЫ
БЛОГИ

RSS подписка">Rss подписка Twitter подписка
наши проекты: игры для мобильных
Каталог телефонов

Реклама

Реклама

Подписка на новости





Что будет с Windows Mobile?

22.01.2009,00:00 Evgeniy Mosunov
Телефония и мобиломания комментарии комментариев : 18 теги теги : Windows Mobile рейтинг рейтинг : нет

На рынке смартфонов в последние годы развернулась ожесточенная и бескомпромиссная борьба. Эксперты сходятся во мнении, что если в ближайшее время Microsoft не сможет создать привлекательное мобильное устройство, которое навсегда завоюет симпатию потребителей, Windows Mobile может так и остаться «еще одной операционной системой».

Windows Mobile


Комментируя ситуацию на рынке, вице-президент аналитический компании Gartner Ник Джонс сказал, что Windows Mobile сейчас стоит на перепутье и подвержена рискам, которые оставляют для нее более успешные конкуренты.

По словам г-на Джонса, iPhone и его побратимы предлагают интуитивные и очень удобные пользовательские интерфейсы, которые значительно превосходят по качеству неросторопную Windows Mobile. Кроме того, критике подвергается бизнес-модель Microsoft по лицензированию своей ОС на фоне глобальной экспансии мобильных ОС с открытым кодом, таких как абсолютно бесплатные Android и Symbian.

На вопрос, собирается ли Microsoft пересматривать политику лицензирования Windows Mobile, менеджер мобильного отдела Microsoft Джейсон Лэнгридж ответил: «Вряд ли стоит ждать здесь каких-либо изменений, поскольку мы вполне довольны теми отношениями, которые у нас есть с нашими партнерами сегодня».

Кроме того, г-н Лэнгридж заявил, что лицензионная ставка по ОС не такая уж большая для производителей телефонов: «Стоимость лицензии составляет очень малую долю от стоимости самого продукта. Что касается платформы Symbian, то она не является телефоном, то есть полным продуктом. По этой причине от мобильного оператора и производителя потребуется много дополнительных усилий, чтобы получить полностью функциональный продукт. То же самое касается и Android. Мы же предлагаем своим партнеру уже готовую для сбыта систему – будь то оператор связи или производитель телефонов».

При этом Джонс заявил, что по мере снижения цен на смартфоны лицензионная ставка будет все более ощутимой для производителей: «Если розничная цена телефона составляет 450 евро, то лицензионная ставка не так чувствуется. Но если он стоит 200 евро, то это уже становится проблемой. Уже довольно скоро наступит время, когда самый дешевый смартфон будет стоить в районе 100 евро, и тогда размер лицензионной ставки будет значительно более ощутим».

Windows Mobile


По мнению аналитика, ближайшие 18 месяцев станут для Windows Mobile решающими. Корпорация должна будет сделать выбор: либо осуществить крупные инвестирования в решение проблем операционной системы, либо продолжать отставать в рыночной гонке, доведя имеющиеся проблемы до неразрешимого состояния.

«У меня есть очень большие сомнения на счет того, займется ли Microsoft решением этих вопросов. Тем не менее, этот шанс может стать для компании последним, – сказал Джонс. –  Признаком успеха будет вероятность того, что мой 16-летний сын подбежит ко мне и закричит: «Папа, папа! Я хочу телефон с системой Windows Mobile!». Но, сдается мне, такого дня придется ждать слишком долго».

Стратегия Microsoft в последние годы заключалась в том, чтобы разрешать пользователям заменять Windows Mobile на свой собственный пользовательский интерфейс. Так было в случае с системой TouchFLO от HTC или X-panel от Sony Ericsson на устройстве Xperia X1. Однако ждать преобразования самой Windows Mobile во что-то более пригодное все уже устали.

 

В

ряд ли новая операционная система Windows Mobile 7, которая появится в следующем году, будет представлять собой что-то радикально новое. К тому же, как утверждают аналитики, через год пытаться угнаться за такими серьезными противниками для Microsoft будет уже поздно.

Компания Gartner прогнозирует, что в ближайшие несколько лет количество мобильных ОС сократится, поскольку производители телефонов особо не стремятся переключаться со своих любимых платформ на какие-либо другие. По словам наблюдателей, к 2011 году львиную долю на рынке будут делить пять систем, а к 2015 – всего три.

На вопрос о том, какие системы войдут в эту «большую тройку», Ник Джонс выразил уверенность, что в нее обязательно попадет Symbian. Что касается двух оставшихся мест, то главные схватки за них еще впереди.
Windows Mobile




Возврат к списку




Самые читаемые статьи


Есть вопросы, предложения, замечания?
Пишите: Обратная связь

карта сайта
© 2005-2010, telefon.com.ua. Все права защищены. Регистрация ТМ "GSMtricks" была проведена патентным агенством "ТОМАС" | Статьи партнёров