ГЛАВНАЯ
МОБИЛЬНЫЕ НОВОСТИ
ОБЗОРЫ ТЕЛЕФОНОВ
КАТАЛОГ ТЕЛЕФОНОВ
КАТАЛОГ НОУТБУКОВ
КАТАЛОГ КПК
JAVA ИГРЫ
ГЛОССАРИЙ
ИНСТРУКЦИИ
СООБЩЕСТВО
ФОРУМЫ
БЛОГИ

RSS подписка">Rss подписка Twitter подписка
наши проекты: игры для мобильных
Каталог телефонов

Реклама

Реклама

Подписка на новости





Nokia N97 изменит рынок смартфонов

12.12.2008,00:00 Evgeniy Mosunov
Обзоры телефонов комментарии комментариев : нет теги теги : Nokia N97, смартфон рейтинг рейтинг : 3.56

Поклонники культовой модели Nokia 5800 XpressMusic Touchscreen могут ликовать: их любимая компания представляет продолжателя славного дела этой модели – телефон Nokia N97, оснащенный 3,5-дюймовым сенсорным дисплеем и выдвижной клавиатурой QWERTY.

Nokia N97

Дизайн

Внешний облик Nokia N97 впитал в себя все лучшее, что есть в таких моделях, как Apple iPhone и Google G1. В верхней части красуется внушительный 3,5-дюймовый экран, который занимает практически все пространство передней панели, оставляя место лишь крошечной кнопке в левой нижней части. Эта кнопка используется для быстрого доступа к мультимедийным приложениям. Кнопки вызова и завершения звонка являются сенсорными, как у модели ROKR E8. В верхней части Nokia N97 располагаются 3,5-миллиметровое гнездо для наушников и кнопка отключения питания. Nokia N97 немного крупнее и толще, чем iPhone, а когда вы выдвинете клавиатуру QWERTY, вам наверняка вспомнится незабываемый телефон HTC TyTN II. На ощупь Nokia N97 кажется весьма прочным, хотя и несколько крупноватым. На последнее обстоятельство хотелось бы обратить внимание обладателей маленьких кистей рук. Клавиатура QWERTY размещена очень удачно, поэтому вряд ли у вас возникнут проблемы с набором текста или необходимость дважды нажимать на одну и ту же кнопку. В сравнении с конкурентами HTC и Blackberry эти кнопки обладают минимальными размерами. Вероятно, разработчики прибегли к этому шагу, чтобы осталось место для набора указательных кнопок в левой части клавиатуры. Механизм скольжения кажется вполне прочным и надежным, однако вид слишком тонкого шарнира, соединяющего экран с клавиатура, бесконечного доверия не внушает.

Функции и производительность

Производительность Nokia N97 основана на демо-версии, однако от этого она не становится менее впечатляющей. Чувствуется, что Nokia хорошо поработала, чтобы отрегулировать Symbian под работу с сенсорным экраном. Стоит отметить, что в сравнении с демо-версией Nokia 5800 XpressMusic интерфейс Nokia N97 отличается более высокой точностью и быстрой скоростью реакции. Пользовательский интерфейс Nokia N97 обновлен, но не стал от этого хуже. Встроенный браузер также выглядит многообещающе, только, по-видимому, на поддержку потокового видео с YouTube у разработчиков уже фантазии не хватило. Прокручивание веб-страниц здесь не такое плавное, как у браузера Safari на iPhone, но обработка и открытие страниц осуществляется очень быстро, что гораздо важней.

Помимо всего прочего, Nokia N97 поддерживает ТВ-выход, WiFi, GPS, Bluetooth, GPS, FM-радио, а также оборудован 5-мегапиксельной камерой с оптикой Carl Zeiss. Если камера у Nokia N97 будет не хуже, чем у Nokia N95, то вряд ли у новой модели смогут возникнуть какие-либо проблемы с программным обеспечением для нее. Nokia N97 работает в четырехдиапазонных сетях GSM и поддерживает 3G/HSDPA.

Единственным разочаровывающим моментом является то, что Nokia решила сделать выбор в пользу резистивного сенсорного экрана, а не емкостного, как у iPhone. Наверняка в течение некоторого времени компания смогла бы разработать достаточное количество достойных приложений, которые были бы способны работать с емкостным сенсорным дисплеем.

Заключение

Похоже, со второй попытки Nokia все-таки удалось сделать долгожданный прорыв. Нет сомнений, что Nokia N97 будет иметь больший успех, чем Nokia 5800 XpressMusic. Вряд ли можно представить более удачное сочетание, чем удобный пользовательский интерфейс N97 и производительность 5800 XpressMusic. Единственным проявлением дисгармонии является лишь тот факт, что Nokia N97 нацелен на аудиторию с достатком, а Nokia 5800 XpressMusic позиционируется как многофункциональный телефон для среднего класса. В сравнении с демо-версией Nokia N97 выглядит очень многообещающе. О частоте процессора пока официальных данных нет, однако, судя по стабильной и быстрой работе Symbian, можно заключить, что эти данные будут впечатляющими. Одним словом, у iPhone, Google G1 Phone и Blackberry Storm появился очень серьезный соперник, за которым нужен глаз да глаз. А учитывая масштабы мировой армии фанатов Nokia, можно быть уверенным, что Nokia N97 завладеет существенной долей на рынке смартфонов.

Спецификации Nokia N97:

Общие
Сеть 2G: GSM 850 / 900 / 1800 / 1900
Сеть 3G: HSDPA 900 / 1900 / 2100
Состояние: Ожидается. Запланированное начало продаж – 2 квартал 2009 г.

Размер

Габариты: 117,2 x 55,3 x 15,9-18,3 мм
Вес: 150 г

Экран

Тип: ЖК сенсорный экран, 16 млн цветов
Размер: 360 x 640 пикселов, 3,5 дюйма
- Датчик близости для автоматического отключения
- Датчик-акселерометр для автоматического вращения
- Клавиатура QWERTY
- Распознание рукописного текста

Рингтоны

Тип: Полифонические (64 канала), MP3
Дополнительно: Закачка
Вибрация: Да
-
Стереодинамики

Память

Телефонная книжка: Практически неограниченное количество записей и полей, Photocall
Журнал звонков: Подробный, максимум 30 дней
Слот карты: microSD (TransFlash), до 16 ГБ
- 32 ГБ внутренней памяти

Данные

GPRS: Class 32

HSCSD: Да
EDGE: Class 32

3G: HSDPA, 3,6
МБ/сек
WLAN: Wi-Fi 802.11 b/g,
технология UPnP
Bluetooth:
Да, v2.0 с A2DP
ИК порт: Нет
USB
: Да, v2.0 microUSB

Функции

ОС: Symbian OS v9.4, Series 60 rel. 5
Сообщения : SMS, MMS, Email, Push Email, IM
Браузер: WAP 2.0/xHTML, HTML, ленты RSS 
Игры: Да + закачиваемые
Цвета: Белый, коричневый
Камера: 5 МП 2584x1938 пикселов, оптика Carl Zeiss, автофокус, видео (VGA@30к/сек), вспышка; вспомогательная камера видеовызова
- Встроенный приемник GPS
- Поддержка A-GPS
- Nokia Maps 2.0 Touch
- Цифровой компас
- Java MIDP 2.0
- Проигрыватель MP3/WMA/WAV/eAAC+
- Видеопроигрыватель MPEG4/WMV/3gp
- Стерео FM-радио с RDS
- ТВ-выход
- 3,5-миллиметровый выход для наушников
- Голосовое управление/набор
- Приложение для просмотра документов
- T9
- Flash Lite 3
- Встроенная гарнитура

Батарея
: Стандартная батарея, Li-Ion 1500 мА/ч (BL-4L)
Режим ожидания: До 430 ч
Режим разговора: До 6 ч 40 мин

Видео: Nokia N97 в действии




Возврат к списку




Самые читаемые статьи


Есть вопросы, предложения, замечания?
Пишите: Обратная связь

карта сайта
© 2005-2010, telefon.com.ua. Все права защищены. Регистрация ТМ "GSMtricks" была проведена патентным агенством "ТОМАС" | Статьи партнёров